Новое прочтение стелы Меша поможет по-новому взглянуть на библейские истории.

Согласно исследованию, новое прочтение трудноразрешимого смысла текста древней таблички предполагает, что библейский царь Балак мог быть реальной исторической личностью.

Но исследователи рекомендуют воспринимать это открытие «с должной осторожностью». Рассматриваемая табличка известна как Меша Стела. Это черный базальтовый камень высотой 3 метра, который датируется второй половиной IX в. до н.э. 34 строки на стеле Меша описывают, как царь Моава одержал победу над израильтянами. Надпись написана на моавитском языке, который очень близок к ивриту.

Меша Стела слишком разрушена, ее трудно читать из-за повреждений. Археологи пытались собрать разбитую стелу, соединив обломки. Теперь Меша Стела экспонируется в Лувре в Париже. Около двух третей стелы изготовлено из оригинальных частей, а оставшаяся треть из современного письма на гипсе.

Исследователи потратили бесчисленные часы, пытаясь расшифровать сложные части текста.

В тексте упоминается Балак как царь Оронаима. Это первый раз, когда он появляется за пределами Библии, в качестве доказательства в реальном времени, то есть в тексте, написанном в его время, в девятом веке до н.э.

Но это только одна идея, и она может быть неверной. Библия рассказывает о царе Балаке примерно за 200 лет до создания этой стелы.

Исследование показывает, как история в Библии может включать слои (воспоминания) разных периодов, которые были сплетены более поздними авторами в историю, направленную на продвижение их идеологии и теологии.

По словам ученых, это также показывает, что на вопрос об историчности в Библии нельзя дать простой ответ «да» или «нет».

Комментировать

Комментарии : 0