Человек появился не здесь: Ученые нашли обезьян, изготавливающих орудия труда

То есть, эти приматы не просто ими пользуются. Они уже больше трёх тысячелетий умеют их изготавливать.

 Учёные нашли обезьян, изготавливающих орудия своего труда. Ранее это считалось основным отличием человека разумного, который пошёл по своему пути развития. Сейчас подтверждаются предположения, что он мог появиться вовсе и не здесь. То есть, не на Земле.

Бразильские бородатые капуцины оказались самыми умными среди всех приматов, однако, за три тысячи лет людьми не стали. В то же время им удалось значительно улучшить методику производства орудий труда. Более того, они передавали эти знания следующим поколениям.

Ранее эти капуцины использовали орудия для того, чтобы обрабатывать мягкую пищу. Приблизительно 500 лет тому назад, они стали с помощью их раскалывать твёрдые орехи.

Ранее к уникальной черте, отличавшей человека от всех иных животных, относили то, что он способен к изготовлению орудий труда, применяя подручные материалы, для собственного использования.

Поскольку эта черта была уникальна, отсюда следовало заключение о большом мозге, противостоящем большом пальце, бинокулярном зрении и других чертах, необходимых для изготовления и пользования такими орудиями.

Однако, на протяжении последних двух десятков лет этот стереотип стал стремительно разрушаться. Орудия труда уже изготавливались новокаледонскими воронами, которые, вообще являются птицами. Впрочем, они делали это скорее спонтанно, нежели системно.

После этого у сторонников вышеуказанной теории оставался лишь один довод. До тех пор пока не было установлено, что бразильские бородатые капуцины могут, как и древние люди, оббвивать камни друг от друга, чтобы получить острые каменные щепки – прообразы ножей.

Эти мартышки часто посещают национальный парк Серра да Капивара, где много орехов кэшью. Интересным является тот факт, что они приносят орудия труда с собой.

После того, как «щепки» становятся негодными для использования, этот вид обезьян их выбрасывает и начинает заниматься изготовлением новых.

Комментировать

Комментарии : 0