Посредством объединения предыдущих гипотез исследователям удалось сделать уникальное открытие.
Ученые из Американского геофизического союза приступили к изучению предыдущих показателей нервной системы осьминогов. Позднее они объединили их с собственными наблюдениями, а результатом этого синтеза стало представление своих заключений в пресс-релизе, выпущенном к выступлению на Астробиологической научной конференции 2019 года. Старт конференции был дан 24 июня в Сиэтле, а продлится она до 28 числа.
Ученые пришли к выводу о том, что присоски на щупальцах осьминога имеют возможность особым образом воспринимать информацию, которая поступает от окружающей среды. Это позволяет осьминогу двигаться в соответствии с соседними присосками. Из этого следует, что щупальца осьминога управляют его перемещением.
Строение их нервной системы значительно отличается от позвоночных: у осьминогов отсутствует позвоночный столб, а нервные клетки расположены по всему телу. Крупные объединения нервных клеток превратились в мозг, а щупальца, по сути, являются автономной и независимой частью тела.
Ученые полагают, что щупальца имеют самостоятельную природу, действуют независимо от мозга, а это позволяет осьминогам координировать свои движения.
Примечательно, что в прошлом году сотрудники Университета Джонса Хопкинса с помощью MDMA на осьминогах решили проверить воздействие вещества на активность в социуме.