Учёные «отодвинули» время образования континентов в более давнее прошлое

Формирование континентальной коры нашей планеты могло начаться намного раньше. На миллиарды лет.

 Отличием Земли является долгая и беспрерывная геологическая активность. Эти процессы давно уже переработали самые древние породы. Однако, учёные в ходе своих исследований «отодвинули» время образования континентов в более давнее прошлое.

Ранее учёные считали, что формирование материков и их континентальных плит состоялось 2,5 – 3 млрд лет тому назад. На тот период возраст Земли уже составлял 3,5 – 4 млрд лет.

Однако, австралийские специалисты, работающие в Университете Аделаиды, считают континентальную кору намного более старшей. Они полагают, что её образование состоялось 4 – 4,5 млрд лет назад.

Для этого был проведён анализ магматических пород. В общей сложности учёные исследовали 75800 образцов, собранных на разных континентах.

Целью являлось установление содержания в них радиоактивных изотопов. Известно, что те со временем распадаются. Следовательно, они – естественный хронометр, позволяющий определение возраста породы.

В ходе проведения эксперимента, учёные неожиданно заметили, что радиоактивность у образцов с возрастом свыше двух миллиардов лет существенно падает.

Тогда специалисты пояснили эту аномалию следующим образом. По их мнению, континентальные плиты в тот период были уже намного более массивными, чем это считалось ранее.

Внутреннее трение и радиация сильнее разогревали магмативные потоки. Поэтому происходила их более активная «переработка» в тектонических процессах.

Именно это стало причиной того, что самым древним породам просто не удалось сохраниться до нашего времени, а дата формирования континентов, определённая специалистами, оказалась недостаточно точной.

Доминирующая теория предполагает, что образование континентов происходило после формирования океанских плит и по мере того, как происходило утолщение коры.

Однако, австралийские учёные уверены в том, что континентальная кора, пусть и не в стабильном состоянии, могла существовать намного ранее.

Комментировать

Комментарии : 0