Когда-то давным- давно, а точнее 3,2 млрд лет назад, Земля была одним сплошным океаном.
Новые исследования показывают, что на ранней Земле в поле зрения не мог попасть ни один континент, их просто не было.
Это немного похоже на постапокалиптическое и свободное от Земли будущее, которое представлялось в печально известном фильме Костнера Waterworld.
Судя по выводам ученых, именно в этом океане впервые появились одноклеточные организмы на Земле. Это в те времена было единственно доступное место, где могла появиться жизнь. В своей работе ученые продолжают поддерживать спор о том, как могла выглядеть древняя земля: была ли планета намного горячее, чем сегодня. Ученые сосредоточили свое внимание вокруг геологического объекта в северо-западной части Австралии.
Здесь невысокие холмы прорезаны сухими речными руслами, а возраст океанской коры составляет 3,2 миллиарда лет. Когда-то здесь было морское дно и гидротермальные источники. Исследователи рассматривали это место как единственную в своем роде возможность понять химии океанской воды несколько миллиардов лет назад.
Нет никаких образцов древней океанской воды, но у есть камни, которые взаимодействовали с этой морской водой и запомнили это взаимодействие. Этот процесс, по словам исследователей, похож на анализ кофейной гущи, чтобы собрать информацию о воде, которая проходит через нее. Ученые проанализировали данные из более чем 100 образцов горных пород, взятых со всей сухой местности.
Они искали изотопы кислорода, заключенного в камне. Избыток кислорода -18 в древних океанах говорит о том, что не было никаких богатых почвой континентов вокруг, чтобы высасывать изотопы. Ученые не отрицают, что, возможно, были небольшие пятна сухой земли.
По словам ученых, остается большой вопрос: когда наступили времена, в которые тектоника плит подняла куски породы, которые в конечном итоге станут континентами. Они планируют изучить другие, более молодые скальные образования на участках от Аризоны до Южной Африки. Возможно, им удастся определить, когда появились континенты. Попытка заполнить этот пробел, считают ученые, очень важна.