Учёные: Таинственные галактики-медузы образовываются рядом с чёрными дырами

При этом, в непосредственной близости не с любой из них, а только со сверхмассивными, на самой границе с ними. Там образование звёзд подавляется в принципе.

 Долгое время для науки оставалось абсолютной тайной, откуда появляются таинственные галактики-медузы. Учёные, работающие в Университете Бирмингема, разработали собственную теорию. Согласно предложенной им версии, они образовываются рядом со сверхмассивными чёрными дырами. Как бы это ни казалось невозможным. Причём, на самых их границах.

Именно там появляются газовые облака, хотя дыра подавляет образование звёзд. При этом, фактически, происходит и уничтожение галактики.

Медуза – это эллиптическая галактика с ярко выраженным эллипсоидным центром. Помимо того, для неё характерен хвост, в который входят газовые образования. Он внешне выглядит, как вытянутые капли.

Однако, эти совершенно особые галактики имеют не только впечатляющий внешний вид, но и невероятные возможности.

Учёные зарегистрировали их передвижение по абсолютно особой траектории, осуществляя при этом погружения в плотное ядро самого центра галактик. При этом, они движутся на сверхзвуковой скорости.

Чтобы прийти к своему заключению, учёные несколько лет занимались составлением моделей по образованию таких галактик и их поведенческим формам. Всего на данный момент известно 114 галактик-медуз.

В ходе исследований было получено подтверждение того, что самые большие из них вполне могут находиться рядом со сверхмассивными чёрными дырами. В непосредственной пограничной близости. Так может продолжаться несколько миллионов лет.

Мало того, медуза непонятным образом весь этот период продолжает поддерживать себя тем, что образовывает новые звёзды и газовые формирования.

В свою очередь и чёрные дыры активно пользуются газом и энергией галактик-медуз. Это вызывает образование пустот вокруг центра галактического диска.

Учёные считают, что в определённых случаях этот космический баланс может нарушаться. Тогда галактику-медузу ожидает незавидная судьба. Сверхмассивная чёрная дыра просто поглощает её.

Однако, это не даёт ответа на вопросы о сверхестественных способностях галактик-медуз, оторвавшихся от дыр во Вселенную.

Комментировать

Комментарии : 0