Во времена ледникового периода люди мигрировали на Японский архипелаг. Тогда коренные жители страдали от голода и их численность стремительно уменьшалась.
Мигранты пришли с Корейского полуострова на Японские острова, так как тогда уровень океана был низким, острова соединились с континентом. Благодаря переселенцам с материка древние японцы научились делать керамические блюда, перешли к оседлому образу жизни. Почти 15 тысяч лет назад коренные жители выживали, занимаясь охотой, собирательством, рыболовством. По утверждениям учёных, эпоха с начала прихода переселенцев и до 300 лет до нашей эры называется дзёмон, в переводе означает след от верёвки. Именно такие рисунки были на керамической посуде того времени. Далее в 300 году до нашей эры на Японском архипелаге зародилась новая культура под названием яёй. Характерные черты культуры были переняты у людей, пришедших с Корейского полуострова. Выходцы нового поколения строили городища с массивной защитой, занимались разведением рисовых культур и обрабатывали металлы.
Учёные из университета в Токио провели исследование на проверку гипотезы о сокращении численности населения в период дзёмон генетическими способами. «Наследство» генома с периода дзёмон сохранилось у современных японцев, которые живут на четырёх крупных японских островах.
Результаты многочисленных исследований показали, что перед появлением переселенцев численность людей мужского пола была значительно снижена. После прихода новой культуры популяция прошла период быстрого восстановления. Мигранты с Корейского полуострова спасли людей дзёмон и научили добывать новые источники пищи.