Ученые раскрыли тайны значения Моаи с острова Пасхи

Их существование — это источник некой тайны. Древние мастера вырезали почти 1000 Моаи. Они, как и общество в целом, верили в то, что статуи обеспечат им плодородие и, следовательно, сытую жизнь.

Такого мнения придерживается в своем исследовании Ван Тилбург, директор проекта «статуи острова Пасхи». Исследователи считают, что они нашли научные доказательства этого гипотетического значения благодаря тщательному изучению двух Моаи, обнаруженных в одном из карьеров на острове. Анализ почвы в лаборатории показал, что на острове не только вырезали статуи.

Наличие в почве кальция и фосфора, как ключевых элементов для роста растений и для получения высоких урожаев, говорит о высоком уровне развития сельского хозяйства. По мнению ученых, древние коренные жители Рапануи знали, как выращивать и какие культуры высаживать, чтобы сохранить плодородие почвы.

Моаи, которых команда Ван Тилбурга нашла в карьере, были установлены на пьедестале. Скорее всего, они должны были остаться там, чтобы обеспечивать священную атмосферу каменоломни. Моаи воплощали идею плодородия, и, по мнению местных жителей, их присутствие стимулировало развитие сельского хозяйства.

Это первое исследование, оценившее карьер как сложный ландшафт и связало между собой плодородие почвы, сельское хозяйство, добычу полезных ископаемых и священную природу Моаи. Ван Тилбург вместе с командой продолжают работу по изучению рисунков, существующие только на трех Моаи.

Автор:

Комментировать

Комментарии : 0