Ученые определили, кем были строители Стоунхенджа

Ученые определили, кем были строители Стоунхенджа. Как выяснилось, мегалитическое сооружение возвели не коренные жители островов.

 Такие выводы были сделаны после масштабного исследования, которые совместно провели ученые из Европы и США. Специалисты проводили многочисленные ДНК-тесты на основе сохранившихся останков жителей древней Европы. На основании этих данных было установлено, что люди, которые приняли участие в строительстве древнейшего комплекса Стоунхендж, пришли на территорию Великобритании с континентальной Европы. После чего они ассимилировали немногочисленное местное население, которое на тот момент занималось лишь собирательством и охотой.

Люди, прибывшие с континента, имели темные волосы и смуглую кожу. Ученые предполагают, что их прародиной являлся Пиренейский полуостров. Через 1,5 тыс. лет это население составляло около 100% жителей Британии. Однако через некоторое время они все исчезли. На это повлиял ряд факторов: прибыли переселенцы из Центральной Европы, а также строители Стоунхенджа могли не пережить климатические изменения и эпидемиологические заболевания.

Комментировать

Комментарии : 0