«Сало – оно везде сало»: Древние строители возводили Стоунхендж с помощью этого продукта - Археологи

Скорее всего, именно им смазывали сани, на которых перемещались огромные камни. Или же брёвна, по которым их тащили.

 Видимо, древние строители возводили Стоунхендж с помощью сала или свиного жира. Такое предположение сделали археологи, работающие в Ньюкаслском университете.

Поводом для этого стали остатки жира, которые сохранили на себе черепки глиняной посуды, найденной, когда производились раскопки поселения Даррингтон-Уоллс. Стоунхендж отделяет от него 3,2 километра.

Вероятнее всего, там проживали строители, возводящие кромлех. При этом, посуда, частью которой были «жирные» черепки, совершенно не похожа на ту, которую применяют при приготовлении или раздаче пищи. Скорее, она имела вид вёдер.

Археологи считают, что именно в них хранилось сало или свиной жир, применяемые в качестве смазки, когда строился Стоунхендж.

 Современная наука уже признаёт, что мегалиты огромного размера, применяемые для этого, перемещались лишь человеческой силой.

Каждый камень достигает в высоту, приблизительно, восьми метров при весе, около, двух тонн. В ходе экспериментов учёные доказали, что их вполне могли перемещать двадцать человек. Правда, им понадобились бы сани и брёвна, по которым они могли бы их перемещать.

Чтобы снизить силу трения, которая неизбежно возникала бы при этом, видимо, использовалась смазка. В качестве её, скорее всего, выступало сало или же свиной жир.

Впрочем, как признают учёные, наличие остатков сала в древнем ведре, ещё не доказывает, что его применяли, как смазку. Для этого требуются дополнительные исследования.

Ранее британские археологи установили, что Стоунхендж изначально располагался на территории Уэльса. В Уилтшир он был перемещён значительно позднее.

Зачем это было сделано, науке пока не известно. Как неизвестно и то, для чего вообще предназначалось это сооружение.

В то же время, учёные установили, кем были строители, возводившие Стоунхендж. Как оказалось, они не были коренными жителями островов. Эти люди прибыли с континентальной Европы, вероятнее всего, с Пиренейского полуострова.

 

Затем произошло их ассимилирование с местным населением, которое в ту пору смогло осилить лишь охоту и собирательство. Через пару тысяч лет они полностью исчезли. Что повлияло на это, так же предстоит выяснить.

Комментировать

Комментарии : 0