Палеонтологи опознали предка большой белой акулы лишь по особенностям в строении зубов

Это древняя акула, обитавшая в Юрском периоде около 150 млн лет тому назад. Её длина составляла не более метра.

 Однако, палеонтологи опознали в ней предка грозной большой белой акулы. Они воспользовались особенностями в строении зубов.

Оказалось, что древняя хищница была предком всего отряда ламнообразных, в составе которого много крупных океанических акул, обитающих в тропических или умеренных водах. К нему относится несколько вымерших семейств и семь из тех, которые существуют и ныне.

К вымершим, в частности, относится крупнейшая из известных на сегодняшний день акул – мегалдон. Этот вид полностью вымер, приблизительно, 2,6 млн лет тому назад.

К ламнообразным относится и большая белая акула, благополучно существующая и поныне.

В то же время, происхождение самих ламнообразных до сих пор оставалось не вполне ясным.

Новая находка, окаменелости которой были найдены, помогла пролить свет на этот вопрос. Поначалу палеонтологи сомневались, относится эта древняя акула к ламнообразным, или же к кладе.

В исследованиях помогла микрокомпьютерная томография. Она была необходимой, поскольку состоящий из хрящей скелет не сохраняется и остаются лишь зубы.

 В зубах всех современных акул, кроме ламнообразных, есть ортодентин. Оказалось, что у древней находки в зубах тоже не было ортодентина, полностью заменённого на остеодентин.

Таким образом, учёные предположили, что им удалось обнаружить настоящего предка большой белой акулы. Как оказалось, и эта гигантская хищница когда-то начинала с малого.

Предок имел рост всего до одного метра, плоское тело и предпочитал проживать исключительно на морском дне. Там же эта древняя акула и охотилась, лишь изредка выходя на мелководье.

Однако, именно от неё произошёл даже гигантский мегалдон. Такие вот непредсказуемые пути показывает эволюция. Карлики могут превращаться в гигантов, травоядные в плотоядных, наземные виды становиться летающими и так далее. Видимо, впереди ещё много открытий.