Как оказалось, в некоторых их видах, помимо белка, содержатся в большом количестве антиоксиданты и другие полезные человеку вещества. Кроме того, если их предпочитать мясу, то экология получит неоценимую помощь.
Употребляя в пищу кузнечиков, бабочек, гусениц или цикад, организм получает в два раза большее количество антиоксидантов в сравнении с тем, что содержит апельсиновый сок или оливковое масло. Итальянские диетологи, работающие в университете Терамо, настоятельно рекомендуют есть насекомых.
Правда, не всех. В частности, в тарантулах и скорпионах почти не содержится веществ, способных к подавлению опасных реакций в человеческих клетках.
Однако, при этом все понимают, что насекомые содержат во множестве клетчатку, витамины, минералы, белки, и ненасыщенные жирные кислоты. В будущем – это полезная альтернатива мясу.
При этом, они являются и более экологически чистыми. Статистика показывает, что животноводство приводит к выбросам в атмосферу, приблизительно, 14,5% всех парниковых газов.
Его производство постоянно растёт вместе с ростом населения и увеличением его потребностей. Таким самым, увеличивается «вклад» мяса в глобальное изменение климата.
Согласно расчётам, достаточно скоро в мире станет наблюдаться дефицит пищи. Тогда волей или неволей придётся обратить пристальное внимание на кузнечиков и иных насекомых.
В настоящее время на планете их уже употребляют в пищу не меньше двух миллиардов человек. Это четверть населения Земли. Остальным шести миллиардам скоро так же придётся задуматься о насекомых, как о предмете еды.
ООН спрогнозировала, что население Земли достигнет к 2050 году 9,7 миллиардов человек. Количество продовольствия, чтобы все были сыты, должно к той поре удвоиться.
Простые расчёты показывают следующее. В 100 граммах говядины содержится 26 грамм протеина. В аналогичном количестве мучных червей или сверчков – 25 грамм.
Использование одного килограмма кормов может дать 100 грамм говядины или же 200 грамм свинины, или 400 грамм курятины. Показатель сверчка при том же самом количестве корма составит 590 грамм «мяса».
В Британии в одной из сети ресторанов уже планируют угощать посетителей кузнечиками со вкусом барбекю. Не исключено, что они будут фигурировать в качестве главного блюда.
Опрос британцев показал, что 10% из них уже пробовали жареных кузнечиков. Половине из них этот деликатес очень понравился.