Медуза производит самый яркий флуоресцентный белок – Учёные

С его помощью появятся новые методы по исследованию происходящей в клетках экспрессии генов. Их можно, благодаря этому открытию, более надёжно метить и наблюдать за локацией.

 Как оказалось, самый яркий флуоресцентный белок производит медуза. К такому открытию пришли учёные, работающие в Университетах Калифорнии и Амстердама.

Именно они случайно обнаружили медузу, производящую белки, ранее не известные науке. Это произошло неподалёку от Австралии в водах, омывающих остров Херон.

Учёные занимались там исследованием рифов. В это время один из них увидел в воде медузу, имеющую странный вид. Её тело покрывали светящиеся голубые линии. Естественно, исследователь никак не мог оставить такой факт без внимания.

Медуза была выявлена и доставлена в лабораторию. В ходе исследований в её организме были выявлены ранее неизвестные науке пять флуоресцентных белков. Такое открытие могло привести к новым методам по исследованию происходящей в клетках экспрессии генов.

Помимо того, стало возможным документировать самый яркий зелёный флуоресцентный белок.

Исследования медузы, называющейся австралийской эскореей, показали, что она обладает несколькими светообразными белками. Те очень похожи на зелёный флуоресцентный белок, который на протяжении десятков лет используется для отслеживания белков, находящихся в клетке.

Для этого учёные прибегают к помощи светящегося зелёного белка GFP, соединённого с другим геном. Затем остаётся лишь определить, где этот ген работает, отслеживая его по свечению.

Учёные, которые открыли GFP, были удостоены в 2008 году Нобелевской премии по химии.

И вот сейчас, самый яркий белок медузы, который также ранее был не известен науке, показал излучение в пять раз ярче, даже в сравнении с модифицированным GFP.

Всего медуза может выработать пять флуоресцентных белков. Два из них излучают зелёный свет. Два - при белом свете излучают синий. Ещё один может быть жёлтый или белый, в зависимости от воздействия света.

Таким образом, природа в очередной раз идёт на помощь учёным. Правда, в этот раз, наиболее «глазастым и внимательным». Даже при нырянии.

Комментировать

Комментарии : 0