Обычное яблоко содержит в себе 100 миллионов несмываемых бактерий – Биологи

Специалисты определили, что 90% из них сосредотачивается в косточках. На шкурке, которую мы так тщательно моем – лишь несколько процентов.

 Австрийские биологи установили, что обычное яблоко содержит в себе 100 миллионов бактерий. Подавляющую часть из них можно отнести к категории «несмываемых».

Помимо того, исследователи задались целью сравнения яблок из обычных и «органических» хозяйств. В последних, в частности, не применяются пестициды и многие удобрения.

Роль микробов в человеческой жизни является двойственной. С помощью одних происходит усвоение питательных веществ. Помимо того, они принимают участие и во множестве полезных процессов. Другие – наоборот, являются опасными патогенами.

При этом, микробы обитают везде. То, что мы употребляем в пищу каждодневно, не является исключением. Биологи из Австрии решили проанализировать микробиом самых обыкновенных яблок.

Яблоки для исследований были отобраны в двух разных хозяйствах одной из австрийских федеральных земель. Одна ферма была обычной, другая – «органической».

На первой брались собранные плоды, которые уже были расфасованы по пакетам и лежали в особых холодильниках, где был углекислый газ. На второй – экземпляры для анализа брали прямо из обычных ящиков, куда их собрали.

 При этом биологи пользовались стерильными перчатками и инструментами, дабы не нарушать чистоту опыта. Исследования проводились в Техническом университете Граца.

Яблоки были взвешены и разрезаны на части. От каждого бралось по шесть фрагментов, входивших в разные части, а также семечки. Затем образцы были растёрты в мелкую пыль и подвергнуты анализу.

В итоге было выяснено, что крупное яблоко может содержать в себе, приблизительно 100 миллионов бактерий. Это меньше, чем находится в столовой ложке йогурта, но очень далеко от стерильности.

Смыть бактерии, находящиеся в семечках и мякоти – невозможно. Поэтому люди их едят, даже после того, как тщательно помоют яблоки или срежут с них кожуру.

Количество бактерий, находящихся в обычных и в «органических» яблоках, примерно, одинаково. А вот по своему составу они значительно отличаются.

В «органических» яблоках было большее разнообразие бактерий, однако, патогенные среди них не обнаружены. В обычных, они есть, хотя и в ограниченном количестве, которое нельзя считать существенным.

Учёные предполагают, что именно обилие микробов, относящихся к другим видам, и не дало места патогенным в «органике».

А, в целом, специалисты пока не понимают, как могут повлиять на здоровье найденные в плодах бактерии. В то же время, они отмечают, что ограниченная выборка (две фермы) и один сорт яблок («арлет»), участвовавший в исследовании, не позволяют делать далеко идущие выводы.

Также не найден ответ на вопрос, у какого земледелия выше безопасность в вопросе микробиологии. У «органического» или же «промышленного». Свои положительные и отрицательные стороны есть и там, и там.