Судят по обложке, выбирают по уму. Как чтение влияет на интеллект?

«Чтение питает ум» – так считают учёные.

Книги являются источником получения новых знаний, открывают новые миры, позволяют погрузиться в историю.

Можно предположить, что книги не повлияют на сформированный характер, хотя изменить человеческие взгляды способны. Учёные рекомендуют к прочтению научную фантастику, утверждая, что та усиливает воображение и мышление.

В современном мире технологий и технических новшеств, бумажные книги всё чаще можно увидеть на полках. Проблема снижения концентрации у молодёжи привлекает внимание учёных. Вопрос состоит в том, влияет ли чтение книг на интеллект? Особенно в наше время, когда молодёжь судит по обложке, а выбирает по уму.

В Стэнфордском университете специалист по классическому английскому языку, Натали Филипс, предложила исследовать деятельность мозга с помощью МРТ. Исследуемые читали книги двумя способами. Первым требовалось наслаждаться книгой, вторые же должны были серьёзно подойти к чтению, как к подготовке к экзамену. МРТ-аппарат фиксировал обращение крови в мозге, показав, что кровь поступала в участки, отвечающие за концентрированное мышление. При аналитическом чтении были задействованы когнитивные функции, что не было у тех подопытных, которые читали ради забавы.

Осматриваясь, видно, что молодёжь меньше интересуется книгами, считая их тяжёлым чтивом. Перенасыщение медийным продуктом способствует этому. Человек хочет информацию, написанную простым языком.

Молодые родители знают, что человек хорошо впитывает информацию от младенчества и до семи лет. Приучив ребёнка к чтению в детстве, тот уже спокойно относится к таким школьным предметам, как литература, язык.

Мотивирующая литература способствуем «боевому» хорошему настрою, лучшие примеры которых «Дело не в кофе. Корпоративная культура Starbuks», «Карьера менеджера», «Монах, который продал свой феррари».

Книга «Путешествие домой» с религиозной тематикой, вдохновляет.

На первый взгляд кажется, что книги таких жанров не увеличивают интеллект. Эксперимент американского исследователя Роберта Уилсона, исследовавшего мозг умерших людей, заявляет, что постоянно читающие люди на 32% меньше подвержены проблемам с памятью, в то время как не читающие люди на 48% быстрее теряют рассудок.

Чтение сохраняет память, держит мозг на плаву и позволяет человеку оставаться интересной личностью.