Именно этот тип архей мог выступать в качестве предшественника для всех многоклеточных организмов, населяющих нашу планету. Период сложных опытов и экспериментов занял целых 12 лет.
Теперь, можно с большой долей достоверности утверждать, что главная тайна эволюции, наконец-то, раскрыта. Японские микробиологи впервые вырастили клетки асгардархей
Это вид архей вполне мог быть предшественником эукариотических клеток. Следовательно, и всех многоклеточных организмов на нашей планете.
Археи являются доменом одноклеточных организмов. Они обладают уникальными чертами, которые выражаются в следующем. С одной стороны, они выглядят, как прокариот, то есть бактерия. С другой, их черты, как у эукариот, достаточно развитых организмов.
У них нет клеточного ядра, но они уже содержат гены и используют метаболические пути, очень схожие тем, которые свойственны эукариотам. Некоторые биохимические аспекты архей совершенно уникальны. Например, в составе мембранных липидов у них содержатся вовсе не жирные кислоты, а многоатомные спирты.
Лишь в 2015 году ученым удалось секвенирование генетических фрагментов осадков с морского дна рядом с побережьем Гренландии. Именно там и были обнаружены последовательности ДНК, которые ни на что не похожи.
Вероятнее всего, их обладатель был представителем архей. В то же время учёным показалось странным, что в геноме встречаются эукариотоподобные гены.
Среди них были такие, которые кодируют белки клеточной мембраны, а также скелета. Открытие стало очень веским аргументом в пользу гипотезы, гласящей, что архея однажды проглотила предшественника митохондрий и положила начало всем эукариотам.
Этой археей и мог быть обнаруженный рядом с Гренландией тип, получивший название по имени скандинавского бога Lokiarchaeota.
После этого японские микробиологи приняли решение попробовать «приручение» асгардархей . Для этого было необходимо вывести культуру, растущую в лабораторных условиях. Сначала исследователи создали биореактор, имитирующий глубоководную среду, которая богата метаном.
Следующие пять лет заняли попытки заставить архей размножаться в этом биореакторе. Еще целый год учёные ожидали, пока те начнут делиться в пробирках, содержащих питательную среду. Лишь спустя 12 лет с начала исследования специалисты вывели лабораторную культуру, показавшую свою стабильность
В ней две археи-симбионты. Одна – питается газом, а другая его производит.
Организмы представляют собой круглые клетки с диаметром меньше одного микрометра. Деление их клеток требует две – три недели. По заверениям ученых, они среди известных организмов стали одними из самых медленно делящихся.