Учёные разработали технологию по выбору пола при искусственном оплодотворении

На данный момент в опытах принимали участие лишь лабораторные грызуны. В то же время, специалисты уверены, что их методом можно воспользоваться для любых млекопитающих.

 Японские учёные, работающие в Университете Хиросимы, изобрели технологию по выбору пола потомства животных при их искусственном оплодотворении.

У исследователей получилось такое воздействие на клетки, при котором проявление активности демонстрировалось лишь одним из типов сперматозоидов. Он мог быть или «женским» или «мужским».

В клетках любого млекопитающего содержатся хромосомы двух типов: X и Y. У самок во всех клетках, в том числе и половых, содержатся лишь X-хромосомы. У самцов, все клетки, за исключением половых, содержат хромосомы, относящиеся к обоим типам. А вот в половых, может быть либо X, либо Y.

Если в результате оплодотворения в клетках плода появятся ХХ-хромосомы, на свет появится детёныш, относящийся к женскому полу. Если ХY, то к мужскому.

Японским биологам удалось изобретение химического вещества, резко снижающего двигательную активность сперматозоидов, содержащих Х-хромосомы. Это никак не сказывается ни на их жизнеспособности, ни на способности к оплодотворению.

Следовательно, если оплодотворение является искусственным, у учёных появилась возможность выбора между быстрыми или медленными сперматозоидами и комбинировать, таким образом, в эмбрионе X и Y-хромосомы.

 Результаты проведённых на мышах экспериментов, показали следующие результаты. Если использовалась сперма с «быстрым» типом, то в 90% случаев рождались самцы. Если с медленным, то 81% оплодотворений закончились появлением самок.

Учёные упомянули, что разделение сперматозоидов на несущие X или Y-хромосомы было возможно и раньше. Однако, процедура этого была намного более сложной и дорогой. Также не исключалась вероятность, что ДНК плода могло получить повреждение.

Немаловажно отметить также и то, что «заторможенные» сперматозоиды быстро возвращают свои скоростные параметры после того, как заканчивается действие созданного для этого вещества.

Японские учёные сообщили, что их метод может быть применён с одинаковой эффективностью ко всем видам млекопитающих. Он может найти широкое применение в искусственном осеменении, применяемом в животноводстве.

Также исследователи не исключили дальнейшее использование новой технологии и в репродуктивной медицине. Однако, это может произойти не ранее преодоления этических ограничений, которые в этом случае представляются совершенно неизбежными.

Комментировать

Комментарии : 0