Учёные: Устойчивая к антибиотикам сальмонелла присутствует в говядине и сыре

Оказалось, всё дело в том, что производители чрезмерно много дают антибиотиков животным, когда те начинают расти.

 

Недавно американский Центр по контролю и профилактике заболеваний опубликовал данные, в которых говорится, что в организмах 255 американцев из 32 штатов был обнаружен резистентный серотип сальмонеллы. Заражение ею начали фиксировать с июня 2018 года по март 2019 года. При этом отмечается, что большая часть пациентов употребляла говядину, выращенную производителями либо в Мексике, либо в США, или мексиканский мягкий сыр.

Специалисты объяснили, что устойчивость к антибиотикам сальмонелла развивала в себе не так уж и давно. Ведь до 2017 года только 0,5% бактерий серотипа Newport были способны проявить сопротивляемость препаратам. Зараженными же ими рекомендовали применять азитромицин.

Позже выяснилось, что штаммы сальмонеллы в говядине сыре оказались похожи. По мнению специалистов, определивших это при помощи генетического анализа бактерий, патоген научился проявлять сопротивляемость в связи с тем, что производители говядины стали больше использовать макролидов, чем ранее. По предварительным оценкам данный показатель вырос на 41%.

А вот для избегания новых случаев заражения на соответствующих производствах США и Мексики требуется уменьшить использование антибиотиков при выращивании скота. При этом особое внимание необходимо уделить препаратам, которыми лечат людей, чтобы не сделать их потом неэффективными.

Также рекомендуется соблюдать правила при приготовлении мяса. Сообщается, что во время кулинарных дел будет разумно использовать кулинарный термометр и прогревать отруб до 63 градусов Цельсия, а после этого жарить не менее трёх минут.