Учёные научились вызывать у животных галлюцинации, не используя химию и гипноз

В этом исследовании всё внимание учёных было сосредоточено на головной коре грызунов.

 

Недавно работникам Стэнфордского университета удалось заставить подопытных животных галлюцинировать, без применения к ним химических процедур или гипноза. Особое внимание в данной научной работе было сосредоточено на той части головного мозга мышей, что отвечает за обработку информации из сетчатки.

В начале исследования специалисты внесли в нейронную сеть зрительной коры два гена, один из них кодировал белок, который, в свою очередь, активировал нейрон при попадании на него ИК-излучения, а второй кодировал белок, светящийся каждый раз зелёным светом при активации нейрона. На этом этапе животному аккуратно удалили часть черепной коробки и заменили её прозрачным покрытием. Таким образом, образовался прямой доступ в мозг.

Затем наступил этап обучения, в ходе которого грызуна учили пить воду из трубочки каждый раз, когда он увидит на экране с белым фоном вертикальную чёрную полосу. Отметим, что на экране также показывали горизонтальную чёрную полосу, однако соответствующее действие требовалось совершать только тогда, когда появлялось ранее упомянутое изображение.

Дальше учёные начали уменьшать контраст между изображением и фоном. Это продолжалось до того момента, пока подопытному стало совсем тяжело разглядеть что-то на экране. Именно в этом момент через прозрачное окно, открывающее доступ в нужную область, авторы работы при помощи специального оборудования спроецировали прямо на нейроны мозга голограмму.

На этом этапе грызун начал видеть низкоконтрастное изображение, это дало команде возможность выбирать, какие именно нейроны активировать. По этому случаю было установлено, что если воздействовать на участок мозга, который позволяет видеть вертикальную черту, то существо начинает видеть, то есть оно выполняло действие даже с отсутствием изображения.

Таким образом, учёные вызвали у мышей галлюцинации, к появлению которых привела стимуляция всего 20 нейронов, а ведь в мозгу животных их миллионы.