Древнее глобальное потепление вызвала сама Земля изменением орбиты – Учёные

При этом произошло массовое вымирание подавляющего большинства живых форм, существовавших на тот момент на планете. Однако, как считают специалисты, это стало толчком для зарождения современных животных.

 Древнее глобальное потепление, произошедшее, приблизительно, 55 млн лет тому назад, является особенным тем, что его вызвала сама Земля изменением собственной орбиты. К такому выводу пришли учёные.

По их мнению, Земля неоднократно подвергалась в своём развитии периодам и, даже, целым эпохам с глобальным потеплением. Однако, на их фоне палеоцен-эоценовый термический максимум представляется совершенно особенным.

Температура на поверхности резко повысилась на 5-8 градусов, что привело к полному таянию полярных шапок Земли. Помимо того, произошло огромное расширение тропиков, вышедших далеко за экваториальные зоны.

Естественно, такие климатические изменения вызвали массовую гибель многих живых существ. Однако, именно после этого резкого температурного скачка стали развиваться современные виды млекопитающих.

Что стало причиной такого резкого скачка, учёные не могут понять и до сих пор. Установлено, что его сопровождало резкое повышение содержания в атмосфере углекислого газа. Его параметры достигли 2-3%, что намного больше нынешнего уровня.

 Однако, никаких предпосылок для его накопления в подобном количестве не было. Соответственно, для термического максимума, повлекшего настоящий Апокалипсис, была совершенно иная причина.

Специалисты, в большинстве своём, считают, что такое явление вызвал уникальный момент движения, который осуществляла Земля по своей орбите. Именно он мог привести к катастрофическим последствиям.

К такому заключению учёные пришли после анализа древних осадочных пород. Результаты показали, что за последние 100 млн лет, самые заметные температурные колебания пришлись именно на паолеоцен-эоценовый максимум.

Земля 55 млн лет тому назад была намного теплее. При этом, некоторые изменения в её эллиптической орбите привели к поступлению дополнительного количества солнечного излучения.

Дополнительным притоком энергии был запущен механизм по стремительному глобальному потеплению. Не исключено, что оно смогло вызвать даже таяние ледников, находящихся под океаническим дном.

Это привело к высвобождению метана, мощного парникового газа, вызвавшего дополнительное повышение температуры и новые таяния.

И так, до тех пор, пока на Земле не разразилась самая настоящая экологическая катастрофа.

Комментировать

Комментарии : 0