Супербактерии стали грозить любителям суши

Антибиотикорезистентные инфекции стали появляться в этом продукте в два раза чаще в течение пяти последних лет. Особенную опасность это представляет для тех, кто привык употреблять его в сыром виде.

 Японская кухня на протяжении последнего времени набрала в России большую популярность. Однако, для любителей суши вновь развивающиеся в этом кушанье супербактерии становятся самой настоящей угрозой.

Местом их появления являются моря и океаны, в которых происходит их всё более активное распространение. Супербактерии – это микроорганизмы, способные к резистентности по отношению к большинству антибиотиков, существующих в настоящее время.

Последние наблюдения, проведённых за дельфинами продемонстрировали следующий факт. Количество неизлечимых бактерий в их организмах возросло на протяжении пяти последних лет в два раза.

Специалисты полагают, что именно дельфинов можно использовать в качестве отличного индикатора по отношению ко всем другим, находящимся в морях и океанах, организмам, которых человек привык использовать в пищу.

Особенной опасностью подвергаются любители таких сырых или не до конца приготовленных продуктов. Если рыбу приготовить таким способом, вероятность того, что в ней остались жизнеспособные патогены, значительно увеличивается.

Следовательно, в зону особого риска попали и любители суши. Они рискуют проникновением в свои организмы таких бактериальных инфекций, с которыми не способны справиться даже самые мощные лекарственные препараты из всех, известных на сегодняшний день.

Следует помнить также и о том, что ВОЗ считает антибиотикорезистентность, как самую большую угрозу в сфере болезней изо всех тех, что в настоящее время существуют на планете.

Супербактерии способны к адаптации и выработке резистентности по отношению к лекарствам в случае принятия их неправильных доз. Такой же эффект получается, когда антибиотики используются не по назначению. В частности, для того, чтобы справиться с гриппом.

Проблема становится тем более актуальной, что на протяжении последних десятилетий человечеству не удалась разработка ни одного нового антибиотика. Действие тех из них, что применяются в настоящее время, становится всё более слабым.

По данным статистики, антибиотикорезистентные инфекции, включающие носителей туберкулёза, малярии и ВИЧ, служат причиной ежегодной смерти на планете до 700 тысяч человек.

Следовательно, от суши отказываться, естественно, не стоит. Однако, необходимо предпочитать те виды этого продукта, которые прошли необходимую термообработку. Употребление сырой рыбы в пищу становится всё более опасным.

Комментировать

Комментарии : 0