Многие знают, что рыба полезна для организма большим количеством веществ, но в продукте также могут накапливаться токсины.
Некоторое время назад эксперты поведали общественности, какую именно рыбу считают самой «грязной», то есть насыщенной токсинами и опасными веществами. Специалисты рассказали, что причиной накопления таких вредных элементов в мышцах и внутренних органах рыбы является «полихлорированные бифенилы» (ПХБ)- это химические вещества, применяемые при изготовлении красок и других продуктов. Чтобы полностью разложиться данным веществам необходимо большое количество времени, а некоторые из них при начале химических реакций становятся очень опасными для здоровья человека. Когда такие элементы опадают в воду, то их проглатывает рыба, а после рыбу употребляет человек.
Ученые рассказали, что данные вещества у людей могут вызвать различные нервные и гормональные нарушения, но самым опасным моет стать онкологическое заболевание. Специалисты решили провести исследование, для которого отобрали два вида рыбы – морской лещ и сибас. В итоге стало известно, что наличие ПХБ в морских рыбах не сильно большое. Самые большие показатели оказались у рыб, когда у них наступает нерест. В это время у них большое количество жира, который становится как магнит для токсинов.