NASA не может удерживать тайны: Марс и Плутон обладают ледниковыми островами

Это поможет узнать не только о том, какие на этих странниках Вселенной проходили климатические изменения в далёком прошлом. Это может стать значительным подспорьем в деле колонизации землянами данных планет.

 Как оказалось, NASA не может долгое время удерживать открытые её специалистами тайны далёкого космоса. В частности ту из них, что Марс и Плутон обладают собственными ледниковыми островами.

Согласно поступившей информации, ледниковые кратеры были найдены в ходе последних исследования южнополярного района на Марсе. Более того, наличие подобных ледниковых островов продемонстрировал и Плутон.

Такие сведения предоставляют земным учёным дополнительный шанс по получению новых сведения о том, как происходило изменение климатических проявлений на таких планетах, как Марс и Плутон. Естественно, главным являются преобразования их водного режима.

Ранее, большинство научных изысканий ориентировались на то, что Марс обладал полярной ледниковой шапкой. В настоящее время, это нашло некоторые свои подтверждения.

Было установлено, что внутри кратеров, которые находятся вне зон досягаемости, на которые распространяется основной ледниковый покров, до сих пор отмечается наличие некоторых небольших куполов льда с длиной в десятки километров.

 Они очень заинтересовали современных учёных. Последние снимки, полученные с космических аппаратов показали наличие на Марсе не менее 104-х крупных кратеров с ледяными отложениями внутри. При этом, в 31 кратере отмечено наличие куполообразных конусов льда.

Астрофизики NASA абсолютно уверены, что в основе таких отложений находится вода, имеющая свой твёрдый вид. Даже на снимках она выглядит как обычный белый земной лёд.

После получения таких впечатляющих данных, учёные обратили своё внимание и на другие планеты, находящиеся в Солнечной системе, для поиска аналогичных сходств.

Нечто подобное продемонстрировал и Плутон, также обладающий ярким ледяным покровом. Вот только в его основании лежит замороженный азот.

В то же самое время, на этих двух планетах имеются и достаточно интересные совпадения, касающиеся размеров ледниковых отложений. Каждое из них имеет в своём диаметре, приблизительно, тысячу километров, при нескольких километрах ширины.

Однако, Плутон не может похвастаться такими купольными отложениями, как Марс. Впрочем, учёные склонны делать некоторую скидку на то, что полученные снимки были не самого лучшего качества. Вполне вероятно, что последующие фотографии продемонстрируют совершенно иную картину.

Что касается воды на Марсе, то там из под поверхности этой планеты внезапно начались странные магнитные пульсации с постоянной периодичностью.

Учёные уже предположили, что на расстоянии ста километров под поверхностью Красной планеты может находиться глобальное хранилище воды в жидком виде. Его толщина составляет около шести километров, и этот своеобразный пояс может проходить по всей планете.

Комментировать

Комментарии : 0