Исследователи нашли связь между вспышками по уровню загрязнения населённых пунктов с количеством детей, которым требуется неотложная помощь в связи с возникающими у тех тревожными состояниями.
Следовательно, грязный воздух сильно ударяет по психике детей, а не только по их физическому здоровью. Именно к такому выводу пришли американские учёные, работающие в Детском госпитале Цинциннати.
Их последние исследования ярко продемонстрировали способность загрязнений воздуха к негативному влиянию на детское психическое здоровье. Отмечено возрастание расстройств, связанных с депрессивными и тревожными состояниями подрастающего поколения.
Как отмечают учёные, вспышки по уровню загрязнений и количество неотложных госпитализаций детей в психиатрические отделения имеют самую непосредственную и прямую связь. При этом отмечается, что риск подобного исхода заметно повышается, даже если организм ребёнка подвергся невысокому уровню загрязнений и на протяжении недолгого периода.
Специалисты поясняют такую связь тем, что в грязном воздухе находится множество токсичных частиц. Они известны разрушительным влиянием, на оболочку детского мозга, провоцируя возникновение там воспалительных процессов.
Учёные занимались сбором информации на протяжении четырёх лет. Анализу были подвергнуты 11176 случаев, связанных за этот период с детскими госпитализациями в помещения психиатрических отделений.
Как было установлено специалистами, даже при кратковременно всплеске по уровню загрязнения воздуха, на протяжении одного-двух дней после этого у детей наблюдается резкое ухудшение положения по психиатрическим расстройствам.
Специалисты отметили, что к негативному воздействию приводит уже факт увеличения по содержанию в воздухе тонких ультрадисперсных частиц до уровня 10 микрограмм на один кубический метр.
Впрочем, американские специалисты, проводившие это исследование, отмечают, что оно на данный момент имело исключительно наблюдательный характер. То есть, они пока не говорят, что смогли установить причинно-следственную связь.
В то же время, не стоит упускать из виду то, что общеизвестным фактом является то, что дети, проживающие в густонаселённых городах, где интенсивное движение, намного чаще имеют проблемы с психикой, в сравнении со своими ровесниками, проживающими в пригородах.
Таким образом, последнее исследование лишь дополнительно подтвердило это.