Данная перспектива вовсе не является чем-то нереальным. Складывающиеся обстоятельства могут привести именно к этому.
Все они, в своей совокупности смогут привести к тому, что кофе скоро может стать настоящей роскошью. Фермеров вытесняет с их плантаций не только неотвратимо надвигающееся глобальное потепление. Этому способствует и, как ни странно, снижение цен на производимую ими продукцию.
Учёные уже обратили внимание на данный фактор. Они обращаются к правительствам стран, в которых фермеры заняты выращиванием кофе, с призывом о немедленном дополнительном вложении инвестиций в их хозяйства.
На сегодняшний день выращивание кофе становится нерентабельным. Плантации начали «осваивать» разнообразные вредители и болезни, убивающие эти растения. Фермеры просто устают с ними бороться и переходят к выращиванию иных культур или бросают свою сельскохозяйственную деятельность.
Следствием этого станет то, что уже на протяжении следующего года рынок кофе такой страны, как Великобритания, может значительно пошатнуться.
Причиной этому станет понижение урожая кофейных зёрен, их не высокое качество и, соответственное падение цен на этот продукт, что станет просто вытеснять фермеров с рынка.
Специалисты, в связи с этим, напоминают об аномально высоких температурах и повышении влажности воздуха в Перу, что вынуждает производителей кофе этого государства обращаться к совершенно иным источникам своего дохода. Рыночные цены и там резко пошли вниз, что делает подобный исход вполне вероятным.
Впрочем, от воздействия подобных факторов страдают не только производители кофе. Воздействие разнообразных новых болезней и вредителей способно спровоцировать появление неожиданных изменений в сельскохозяйственной отрасли многих стран. Соответственно, значительно поменяется и продуктовый рынок.
Можно привести очень простой пример. Как оказалось, кофе Арабика получается всё более низкого качества под влиянием причин, которые очень мало зависят от фермеров. Если так пойдёт и дальше, уже очень скоро эта марка сможет полностью выйти из употребления.
Нечто подобное касается и множества бобовых, являющихся на данный момент в мире очень популярными и распространёнными среди продуктов питания. Не исключено, что человечеству уже очень скоро придётся обходиться без них.
Фермеры, под влиянием экономической и климатической целесообразности, начинают переходить на производство совершенно других сельскохозяйственных культур.
Эти грустные прогнозы подтверждают и расчёты экспертов. Согласно им, уже к 2050 году половина площадей, на которых сейчас выращивается кофе, станут для этого совершенно непригодными.