Метеорный поток Дракониды близится: Астроном рассказал, как лучше за ним наблюдать

Максимальная активность этого космического явления ожидается специалистами в ночь на 9 октября. Именно тогда, оно сможет отличиться неожиданным всплеском.

 В любом случае, метеорный поток Дракониды близится к Земле. Астроном Александр Якушечкин, работающий в Крыму, рассказал, как можно будет лучше за ним наблюдать.

Свое название метеорный поток получил от созвездия Дракона. Наблюдателю кажется, что метеоры вылетают именно оттуда. То есть из точки на небе, называемой радиантом.

Дракониды, являются по своей сути мельчайшими частичками, отколовшимися от кометы Джакобини-Цинцера и продолжающими целым роем самостоятельно двигаться по орбите. Именно они вспыхивают и сгорают при попадании в земную атмосферу.

Эта комета была открыта в 1900 году. Её период обращения вокруг Солнца составляет, примерно, 6,5 лет. Астрономы рассчитали диаметр её ядра. Он составляет около двух километров.

То, что Дракониды располагают нестабильной активностью своего потока, свидетельствует о том, что они сравнительно молоды. Астроном сообщил, что наука пока плохо знает, как в кометном рое распределяются вещества, и что именно порождает возникновение очередного потока в каждом году.

Таким образом, прогноз о величине его активности является трудно реализуемым на практике.

Дракониды имеют свою особенность в том, что обладают большой долей тусклых метеоров. Следовательно, этот поток вполне способен к преподнесению больших неожиданностей.

Астрономы полагают, что на той широте, где находится Москва, условия для того, чтобы наблюдать данный метеорный поток в этом году, будут лучшими, в сравнении с Крымом.

Для того, чтобы наблюдение было особенно ярким, Якушечкин предложил ложиться ногами в направлении на север. Однако, одного этого, естественно, будет мало.

Желательно, чтобы в месте наблюдения была минимальная городская засветка. Поэтому, тем, кто хочет насладиться таким нечастым явлением, как Дракониды, лучше выехать в момент его наибольшей активности за город.

Известно, что движение частичек кометы в данном потоке происходит в одном направлении с Землёй. Поскольку им приходится «догонять» нашу планету, у относительной скорости их вторжения в атмосферу достаточно незначительная величина.

Она составляет, приблизительно, 20 километров за секунду. Поэтому, «падающие звёзды» отличаются желтовато-красным цветом.

Для поисков радианта Драконид лучше всего воспользоваться Вегой, являющейся в созвездии Лиры одной из самых ярких звёзд. Поток метеоритов станет исходить невдалеке от неё.

Комментировать

Комментарии : 0