Учёные: Строение мозга собаки зависит от её породы

В особенности у собак разных пород отличается не весь мозг в целом, а его области, конкретно определяющие род деятельности питомцев.

 

Учёным известно, что собаки – это первые животные, которых начал одомашнивать человек. С того времени людьми началось намеренное скрещивание первых видов этих существ между собой. Это, как следствие, привело к появлению сотен разнообразных пород, представители каждой их которых отличались друг от друга размером, анатомией и характером. Но, дело в том, что данный многотысячный процесс повлиял также на мозг собак.

В недавнем времени группа специалистов под руководством профессора Эйрина Хекта из Гарвардского университета (США) решила узнать, действительно ли так сильно отличаются мозги собак из одной породы, от тех, которые относятся к другой.

Участниками нового исследования стали здоровые домашние собаки, всего их было 62 особи, и относились они к 33 разным породам. По решению учёных обследовать животных направили в ветеринарную больницу Университета Джорджии. Туда участников доставили для того, чтобы изучить их мозги.

В процессе данной работы были определены шесть участков мозга, вероятнее всего, отвечающих за воспроизведение определённых функций, например, обоняния или движения. Так вот, форма этих самых областей «значительно коррелировала» с общими чертами, связанными с каждой породой, – пишет «Популярная механика».

Собственно, исследователями было установлено, что мозг собак из разных пород имеет свою форму, размер и отличия в анатомии. Таким образом, всё это влияет на предрасположенность собак. Это объясняет то, почему одни «четвероногие» лучше подходят для охраны, другие превосходные поводыри, а третьи отлично несут службу в полиции.


Комментировать

Комментарии : 0