Учёные сообщили, что электронные сигареты вызвали у мышей рак лёгких

Около 25% этих лабораторных животных получили злокачественные опухоли через год после того, как на них стали оказывать воздействие паром с никотином. При отсутствии никотина, такого не наблюдалось.

 Таким образом, именно электронные сигареты вызвали у мышей рак лёгких. К подобному выводу пришли учёные, работающие в Университете Нью-Йорка.

Необходимо напомнить, что продвижение электронных сигарет изначально начиналось, как безопасная альтернатива традиционным табачным изделиям. Только в США ежегодно происходит до 160 тысяч смертей, к которым приводит их употребление. Однако, оказалось, что онкологию получили 25% грызунов, участвовавших в эксперименте.

Учёные задействовали в нём 40 мышей, подвергаемых воздействию пара с никотином. В течение года, у 9 из них было зафиксировано развитие рака.

Одновременно, другие 17 мышей также были подвергнуты пару от электронных сигарет, но он не содержал никотин. Через год лишь у одного животного появилась раковая опухоль лёгких.

На основании этого, учёные сделали предположение, что содержащийся в электронных сигаретах никотин провоцирует появление злокачественных образований.

Результаты подобного исследования являются чрезвычайно важными. В особенности, это связано с тем, что количество подростков и молодых людей, пользующихся никотиносодержащими вейпами, стремительно растёт. В США это начало обретать пропорции самой настоящей эпидемии.

В то же самое время, учёные до настоящего времени не исследовали все последствия, к которым может привести долговременное пользование подобными устройствами.

Видимо, именно это и стало причиной возникновения реальной эпидемии среди вейперов. В США их начала массово поражать странная болезнь лёгких. Молодые люди в возрасте до 35 лет сотнями поступают в госпитали.

Однако, медикам не всегда удаётся их спасать. В 16 штатах уже зафиксированы смертельные случаи, причиной которых считается именно курение электронных сигарет.

Почему они вызывают столь тяжёлые последствия, до сих пор не могут установить американские специалисты. Некоторые из них склоняются к тому, что это следствие курения наполнителей на основе каннабиса, другие уверены, что причина в дефектах применяемых курительных приборов. Есть и иные предположения.

Сейчас оказывается, что пары от вейпов могут приводить и к дополнительному существенному риску возникновению онкологии. Правда, пока это проверено лишь на лабораторных мышах.

Комментировать

Комментарии : 0