«Ничто человеческое не чуждо?»: Ещё неадертальцы начали изготавливать ожерелья – Учёные

Наука давно пыталась доказать, что эти древнейшие люди во многом уступали тем, кого стали затем называть «человек разумный». Однако, последние находки совершенно опровергают данную теорию.

 Как оказывается, уже и в те времена представителям эти, как считалось, совершенно диких племён, ничто человеческое было вовсе не чуждо. В частности, в последние периоды своего существования неадертальцы, как неопровержимо доказали учёные, стали изготавливать ожерелья.

К такому выводу специалисты пришли в результате раскопок на территории одной из древнейших пещер, находящихся в северо-восточной части Каталонии. Судя по всему, испанским антропологам удалось обнаружить там фрагмент ожерелья, для изготовления которого древние люди пользовались когтями орлов.

Впрочем, это относится лишь к времени существования последней из популяций неадертальцев. Особую ценность данной находке придаёт то, что она может свидетельствовать о том, что у различных групп данных древнейших людей могла существовать общая культура.

Предположительный период её возникновения – это средний палеолит. Видимо, найденные части амулета, являются одними из последних, которые изготавливали неадертальцы. Не исключено, что они могли служить своеобразными символами.

 Однако, не менее реально и предположение, что орлиные когти применялись в качестве украшений. Как мужчин-охотников, так и женщин, ожидавших добытчиков в пещерах.

Также специалисты допускают, что эту традицию кроманьонцы вполне могли позаимствовать именно у неадертальцев.

При этом, до сих пор считалось, что кроманьонцы, как один из подвидов «человека разумного», намного превосходили неадертальцев. Те, якобы не располагали даже внятной речью, не говоря уже о культуре или религии. Ранее наука полагала, что они не умели пользоваться и огнём.

Однако, в ходе последних раскопок, проведённых на территории таких стран, как Израиль, Хорватия и Испания, была доказана полная ошибочность данного суждения.

 В частности, археологи, раскапывающие хорватскую пещеру Крапина, нашли там ожерелья, для изготовления которых использовались когти хищных птиц. В северной части Испании была найдена вполне «продвинутая» неадертальская наскальная живопись.

Помимо того, как выяснила современная наука, этот древний народ был способен к изготовлению лечебных отваров и соблюдению достаточно сложных погребальных ритуалов, что, само по себе, уже говорит о некоем религиозном начале.

Сейчас перед учёными встал вопрос, а могли ли они передавать такие знания и навыки следующим своим поколениям. До настоящего времени это считалось «привилегией» лишь «человека разумного».

В этом плане достаточно интересным является следующий момент. Останки подобных ожерелий ранее уже были найдены на территории Франции и Хорватии. Однако, у находящихся там стоянок неадертальцев возраст, как минимум, на 50 или 60 тысяч лет старше, чем у их «испанских коллег».

Комментировать

Комментарии : 0