«Они возвращаются?»: Древние вирусы «дремлют» в ДНК людей тысячи лет – Учёные

К такому неожиданному выводу пришли специалисты, работающие в Вашингтонском университете. Они исследовали факты совершенно внезапных и ничем не объяснимых появлений рассеянных склерозов или болезни Альцгеймера.

 В итоге, американские учёные пришли к выводу о том, что очень древние вирусы просто «дремлют» в ДНК людей целые тысячи лет. А после поступления непонятных науке сигналов, они самым настоящим образом «возвращаются».

Всё началось с проявления интереса со стороны специалистов к двум своеобразным видам вируса герпеса. В результате исследований, была установлена способность их очень долгого нахождения в человеческих хромосомах. Более того, происходила их передача по наследству.

Учёные установили, что в 90% случаев, этот вирус достаточно быстро проявляется у детей тех родителей, которые им переболели. В самом младенческом возрасте он уже вызывает у них появление высокой температуры и сыпи, которые извне никак не могли попасть в младенческий организм.

Интересным является и ещё один момент. После того, как оба эти вируса совершили первое своё «проявление», они способны реактивироваться. В особенности это касается пациентов с ослабленной иммунной системой.

 В одном из самых последних исследований специалисты обратили внимание и на ту форму вируса, проявление которой не является симптоматичным. При этом, как оказалось, её наследует каждый сотый человек в виде части его генома.

Более того, при восьми процентах случаев, ДНК может сохранять и другие вирусы, которыми переболели даже очень далёкие его предки.

Большинство из них происходят из, так называемых, ретровирусов, то есть, вирусов РНК, особым образом копирующих ДНК в геномы при происходящем заражении клеток.

Герпес совершенно уникален в этом плане тем, что он единственный известный вирус, который, не прерываясь, интегрируется в геном человека и наследуется в постоянном порядке. Именно такое подтверждение было найдено у 65 участников эксперимента. Вирус герпеса они получили в своеобразное «наследство» от своих  предков.

Уникальность данного открытия состоит в том, что долгое время учёные были уверены в том, что иммунная система людей воспринимает вирусные гены несуществующих у данного человека болезней в качестве чужеродных и отторгает их.

Однако, неожиданно оказалось, что это совсем не так. Сейчас учёные намерены прибегнуть к более подробному исследованию этого вопроса.

Предполагается, что это поможет учёным определить диапазон «ископаемых» вирусов. То есть тех, которые способны к своей передаче через многие поколения. При этом, они уже присутствуют в организме и лишь ждут своего «пробуждения».

Комментировать

Комментарии : 0