Муравьи помогли науке: Учёные создали материал с уникальными свойствами

Главным в нём является то, что его почти невозможно ни повредить, ни утопить. А вдохновили науку на это именно данные трудяги-насекомые.

 Таким образом, именно муравьи самым настоящим образом серьёзно помогли науке. Учёные, работающие в Рочестерском университете, исследовав их «опыт», создали материал с совершенно уникальными свойствами.

Он располагает металлической основой, но, при этом, не тонет в воде. Специалисты говорят, что они обратились к примеру рыжих муравьёв. Те, в местах своего постоянного естественного обитания способны к созданию миниатюрных плотов.

Новый инновационный материал обладает уникальной водоотталкивающей способностью. Помимо того, его чрезвычайно трудно повредить.

Для его создания специалисты воспользовались методом фемтосекундных лазерных всплесков. Таким образом, происходило «травление» поверхностей металлов и сложных микро и наноразмерных конструкций.

 Именно благодаря этому фактору удалось добиться максимальной концентрации кислорода. После этого, поверхность стала водоотталкивающей. В то же время, изобретённый материал пока далёк от своего совершенства.

Если его очень долго держать в воде, он способен к постепенной потере своих гидрофобных свойств. В то же время, учёным удалось достичь ключевой особенности такой технологии. Это способность задержки достаточно большого объёма воздуха на значительное время.

Следовательно, такой материал могут ожидать самые широкие перспективы. В любом случае, он может быть использован для того, чтобы создавать, практически, непотопляемые плавучие средства.

Конструкция имеет хорошо обработанные поверхности. Они устанавливаются на двух параллельно расположенных друг к другу алюминиевых пластинах, не подверженных износу.

При этом, поверхности разделены некоторым расстоянием для эффекта удержания воздуха, чтобы поддерживать конструкцию в её плавучем виде. По сути, таким образом, получается самый настоящий водонепроницаемый отсек. Из него, можно собирать самые разнообразные «водоплавающие» средства.

Проведённые исследования убедительно показали, что созданная гидрофобная структура вполне может оставаться на поверхности воды даже после получения существенных повреждений.

Учёные поделились информацией о том, что максимальный срок, в течение которого они удерживались на воде вместе с размещённой на них существенной нагрузкой, составил два месяца.

Учёные говорят, что для подтверждения эффективности своего изобретения и проведения дальнейших экспериментов на прочность и плавучесть нового материала, они готовы использовать также и другие виды металлов, помимо алюминия.

Комментировать

Комментарии : 0