Учёные предупреждают: Хранящаяся в пластиковых контейнерах еда получает от них опасные вещества

В последнее время они получили очень широкое своё распространение. Конечно, эта «посуда» располагает целым рядом своих преимуществ, являясь очень удобной.

 Однако, германские учёные, работающие в Немецком федеральном институте оценки рисков, предупреждают о весьма неприятном моменте. Они совершенно уверены, что, хранящаяся в пластиковых контейнерах еда, получает от них опасные вещества.

Следовательно, она оказывает очень негативное влияние на организм человека. Дело в том, что используемые для производства такой тары полиамиды, способны действовать очень опасным образом.

Проблема здесь в том, что, когда на поверхность подобных контейнеров попадает горячая пища, из пластмассы начинается активное выделение олигомеров, очень негативно воздействующих на человеческий организм. Естественно, в замкнутом пространстве они непосредственно проникают в еду.

Олигомеры являются своеобразными строительными блоками, собирающимися в полимерную цепь при использовании особой схемы. Когда пластиковый контейнер заметно нагревается, они просто переходят в находящуюся там пищу.

Сначала специалисты решили, что, чтобы не допускать подобных ситуаций, следует лишь не позволять контактирование горячих продуктов и пластиковых ёмкостей.

Однако, дальнейшие исследования убедительно показали, что вопрос является намного более глубоким. Оказалось, что в подобной «посуде» такое множество самых вредных токсинов, что от её употребления лучше совершенно отказаться, когда речь идёт о хранении там еды.

Одновременно, исследователи отметили отсутствие научно подтверждённых данных о том, что существует определённый порог по токсилогической опасности подобных пластмасс, представляющий существенный риск для здоровья.

В результате такого момента, вещество, токсичность которого достоверно неизвестна, классифицируется по химическому составу, относящемуся к тому или же иному классу.

В случае с олигомерами они относятся к III классу опасности. В общих чертах, это означает относительно невысокую их токсичность. Предельная норма потребления при этом составляет 90 микрограмм для человека с массой тела в 60 килограмм.

В то же время, данные, полученные за последние три года, убедительно свидетельствуют о том, что пластиковая посуда стала настолько сильно распространённой, что уровень попадания олигомеров в организм стал намного выше.

Это значит лишь то, что о безопасности этого материала говорить уже нельзя. Поскольку в данное время полностью запретить производство пластиковой посуды невозможно, учёные рекомендуют максимально осторожно пользоваться ею. В особенности это касается того, когда в ней подаётся или хранится горячая пища.

Комментировать

Комментарии : 0