Первые насекомые-опылители растений появились ещё 100 млн лет назад

Как всегда, в данном открытии учёным помог янтарь. Именно он и «законсервировал» на такое длительное время одно из первых подобных насекомых.

 Найдя этот камень, учёные пришли к однозначному выводу о том, что первые насекомые-опылители растений появились ещё 100 млн лет тому назад. Природа, видимо, уже тогда задумывалась об усиленном своём размножении.

В данном камне был найден древнейший жук. Специалисты пришли к выводу, что это именно то насекомое, которое первым научилось опылять растения.

К данному выводу специалистов поверг самый простой факт. Древний янтарь сохранил в своём едином куске не только древнего жука, но и растение, на котором он перед этим находился.

Судя по состоянию цветка, насекомое его вовсе не поедало. Тогда, остаётся лишь один вывод, значит, оно его опыляло.

Ранее наука предполагала, что к опылению растений древние насекомые приступили, приблизительно, 146 миллионов лет тому назад. Однако, никаких достоверных подтверждений данной гипотезе не существовало.

Теперь оно появилось и, при этом, в самом убедительном своём виде. Подобные выводы подтвердил древний жук, прочно «законсервировавшийся» в янтаре вместе с цветком, на котором он в тот момент пребывал.

Данное древнейшее насекомое уже было известно учёным, которые дали ему название Angimordella Burmitina. Однако, никогда ранее не было подтверждений тому, что они вполне могли опылять растущие тогда древние растения. Сейчас оно есть и имеет вполне убедительный свой характер.

Этот уникальный кусок янтаря специалисты нашли в северной часть Мьянмы. При этом, ископаемый камень был очень тёмным и, первоначально, никто не обратил на него особого внимания, поскольку тот был совершенно непрозрачным.

Однако, когда учёные подвергли его поверхностной шлифовке, картина стала совершенно другой. Сразу стало понятным, что это совершенно уникальная в своём роде находка.

То, что жук был способен опылять растения, подтверждают некоторые его особенности. В частности, он обладал изогнутым телом и своеобразным строением головы, чтобы проникать внутрь цветков, где, естественно, лакомился находящимся там нектаром.

При этом, на его лапки попадала пыльца цветка, которую он и переносил на другие растения. Как долго насекомое этим занималось до попадания в «янтарную ловушку», установить достаточно сложно.

Однако, исследователям уже удалось вычислить то, что 4-миллиметровый древний жук имел на своих конечностях 62 пыльцевых зерна.

Пока специалистам не удалось определить конкретное растение, которое приманило данное насекомое. Они полагают, что, скорее всего, это была группа цветущих растений эвдикота. Её особенностью является то, что она включала в себя и многие современные деревья, а также древесные растения.