Биологи рассказали о наличии у цветов ушей

Биологи из Тель-Авивского университета раскрыли тайну взаимоотношений растений и опылителей. Длятся они сотни миллионов лет, но тонкости и сложности их отношений ученые начинают узнавать только сейчас.

Ученые рассказали об удивительных способностях цветка создавать акустические колебания. Они могут улавливать пока непонятно каким образом по специфическим звукам приближение насекомого. Для того, чтобы вызвать интерес к себе, цветок выделяет дополнительное количество нектара. При этом цветок не выделяет нектар при приближении любого насекомого. Цветок производит нектар, если рядом оказываются опылители.

Если раздался звук пчелы, цветы готовятся отдать свою пыльцу. Если растение слышит звуки поедания, цветок в качестве защитной реакции начинает вырабатывать химические соединения.

Об этом тоже сообщили биологи из Тель-Авивского университета в Израиле после ряда экспериментов и длительных наблюдений.

Сотрудничество цветов с насекомыми-опылителями было зарегистрировано с помощью видеозаписи в естественных условиях. Было заметно, как дрожат лепестки, и зависело это дрожание от частоты акустического воздействия.

Такое общение цветов и опылителей взаимовыгодное. Опылители и растения не используют время впустую.

Как подтвердили опыты, в качестве ушей у растений служат цветы. Звуковое влияние на листья и стебли не подтверждают никакой реакции.

По мнению ученых, фиксация акустических сигналов – это тайна цветка, которая открылась во время работы ученых. О таких способностях цветов даже не подозревалось.

Предположить, что у цветка есть уши, удалось с помощью банки. Ею накрыли цветок, когда мимо пролетала жужжащая пчела. Вибрация и выработка нектара прекратились. Цветок представляет собой, как считают ученые, ушную раковину, но слуховой центр пока специалисты не нашли.

Новая работа ученых подтвердила, что человек еще очень многого не знает о мире растений, об их способностях и возможностях.

Новые исследования показали, что растение могут общаться друг с другом, отправляя своим соседям сигналы при помощи общей корневой системы. Например, они предупреждают соседей об угрозе.

Автор: Хотгео

Комментировать

Комментарии : 0