Первобытная пчела «законсервировалась» в куске янтаря – Учёные

Самым уникальным является то, что вместе с ней сохранилась и пыльца древнейших растений. Возраст находки не менее 100 миллионов лет.

 Учёные, работающие в Орегонском Университете, сообщили о том, что первобытная пчела самым настоящим образом «законсервировалась» в найденном куске янтаря. Они считают, что она является самой древней из себе подобных, существовавших на Земле.

Даже первоначальные исследования показали, что её «возраст» никак не меньше 100 миллионов лет. Вместе с пчелой в этом янтарном кусочке сохранилась и пыльца растений, произраставших в тот же самый период.

Первобытная пчела, да ещё и вместе с пыльцой, открывает перед учёными новые возможности в их эволюционных исследованиях. Насекомым-опылителям всегда принадлежала важнейшая роль в биологическом разнообразии на планете.

При этом, именно пчёл наука относит к единственной группе опылителей, которая весь свой жизненный цикл существования на Земле всегда питалась лишь пыльцой растений и нектаром.

Считается, что прародителями пчёл были апоидные осы. Те, в свою очередь, были хищными насекомыми.

«Законсервированная» в янтаре пчела имеет значительное сходство с современными такими насекомыми. Она располагает низко расположенными гнёздами усиков, такими же особенностями вен крыла, а так же шпорами на задней голени.

В то же самое время, у данного древнейшего экземпляра есть и целый ряд уникальных особенностей, которые в настоящее время не встречаются ни у одного из видов пчёл. В частности, это касается раздвоения в сегментах антенн усов.

В связи с этим, исследователи отмечают, что у пчёл, которые обитали на нашей планете 65 миллионов лет тому назад, имеется намного больше сходства со своими современными сородичами. То есть, они прошли значительный путь эволюционного развития.

Дальнейшее изучение этого уникального экземпляра древнейшей пчелы сможет рассказать о тех изменениях, которые претерпевали в ходе эволюции насекомые на нашей планете.

Пыльца на лапках этого насекомого выражена в виде многочисленных зёрен. Это говорит, что она перелетала с одного цветка на совершенно другой, будучи не очень переборчивой в своём питании.

Учёные намерены в ходе ближайших исследований попробовать установить, что это были за растения. Не исключено, что среди них могут оказаться и такие, которые ранее не были известны науке.

Автор:

Комментировать

Комментарии : 0