«Забьём козла?»:Настольные игры ведут к укреплению памяти – Учёные

Последние исследования убедительно подтвердили, что те, кто часто играют в домино или же в карты, имеют более острую память при достижении пожилого возраста. Это является важным фактором в защите от старческого слабоумия.

 Таким образом, учёные, работающие в Университете Эдинбурга, пришли к достаточно неординарному выводу. Согласно нему, настольные игры ведут к значительному укреплению человеческой памяти.

Основным в данном моменте является то, что до сих пор они считались лишь в качестве инструмента для того, чтобы люди смогли заполнить своё свободное время. Естественно, его наибольшее количество имеется именно у пенсионеров.

Однако, как оказалось, здесь всё совсем не столь просто. Настольные игры вполне могут сделать память пожилого человека более острой. Именно такие выводы учёные сделали после своего последнего исследования.

У людей почтенного возраста, увлекающихся настольными играми показатели в тестах на мышление и на память оказались более высокими, в сравнении с их ровесниками, предпочитающими проводить своё свободное время иным способом.

Кто регулярно использует нецифровые настольные игры после достижения 70-летнего возраста, показали наилучшие результаты при тестировании.

Здесь стоит не забывать, что от этого может зависеть очень многое. Давно известно, что именно острота ума является мощным профилактическим средством от угрозы старческого слабоумия.

Согласно полученной информации, количество участников исследования превысило тысячу человек. Возраст каждого из них превышал 70 лет.

При разнообразных экспериментах у них оценивались возможности памяти, способности к самостоятельному решению проблем, мыслительных характеристик и скорости показываемого ими мышления.

Каждому из участников исследования задавались вопросы о том, насколько часто они играют в настольные игры. Это относилось не только к картам, но также и к шахматам, домино или лото. Сюда же было отнесено и разгадывание кроссвордов.

Затем исследователи повторили свой эксперимент, который произошёл через несколько лет. С помощью повторных тестов учёные получили возможность лучше понять, каким образом работает память пожилых людей по истечении некоторого времени.

При этом, специалисты постарались исключить влияние факторов образования, социального статуса, уровня активности и образа жизни.

Во внимание принималась лишь увлечённость человека пожилого возраста настольными играми. Как оказалось, она оказывает на его мыслительные способности ничуть не меньшее влияние, чем все, ранее перечисленные, факторы.

Комментировать

Комментарии : 0