Млечный Путь продолжает удивлять: Учёные открыли в нём новую Чёрную дыру

Её масса пока не является сверхгигантской. Однако, она равняется 68-ми массам той, которой располагает Солнце. Её удалённость от нашей планеты составляет 13 тысяч световых лет.

 Таким образом, Млечный Путь (а это наше галактическое пространство) продолжает удивлять. На этот раз учёные-астрофизики открыли в нём новую Чёрную дыру, о существовании которой наука ранее даже не предполагала.

Произведенные расчёты со всей убедительностью показали, что она не является супер-гигантом. В то же самое время, она превосходит своими размерами огромное количество уже известных чёрных дыр нашей Вселенной.

Установленное место её расположения – это созвездие Близнецов. Именно в нём и было обнаружено то, что одна из находящихся там звёзд, то приближается к Земле, то демонстрирует явное и резкое отдаление от нашей планеты.

Астрофизики пришли к единому мнению о том, что это может свидетельствовать лишь о том, что она находится в непосредственной близости от вновь образовавшейся в нашей Галактике Чёрной дыры.

К таким выводам учёные пришли после анализа данных, полученных от мощнейших телескопов, установленных на Канарских островах и на Гавайях. Специалисты не исключают, что эта массивная Чёрная дыра была образована отдалёнными галактиками и лишь затем переместилась в пределы нашей Вселенной.

Не исключается, что она формировалась при поглощении огромной старой звезды, имеющей недостаток такого важного элемента, как гелий. Следовательно, она «переместилась» к более новым, располагающим таким химическим элементом.

Таким образом, специалисты совершенно не исключают, что найденная ими в необъятных пространствах космоса новая Чёрная дыра уже в самом ближайшем времени (по меркам Вселенной) вполне может стать сверхмассивной.

Такой же может стать и сверхновая звезда, появившаяся в результате создания данного субъекта Галактики. Судя по всему, она поглотила в себя не менее двух своих «соперниц» несколько меньших по размеру. Вполне вероятно, что она на этом вовсе не собирается останавливаться.

Дело в том, что данная Чёрная дыра располагает таким же самым составом элементов, которые, судя по всему, находятся и в близлежащих от неё звёздах. То есть, расширение является и объективным, и очевидным.

Впрочем, исследователи отметили одну достаточно интересную особенность. Вычисленная ими масса новой Чёрной дыры имеет прямую зависимость от того, насколько правильным было определено расстояние до самых крупных из окружающих её звёзд.

Как бы там ни было, но данные последних исследований пополняют копилку знаний о Чёрных дырах и значительно меняют ранее бытовавшие представления науки о них.

Комментировать

Комментарии : 0