«Челюсть Габсбурга»: Кровосмешение привело к исчезновению знатного европейского рода - Учёные

Эта династия относилась к самым могущественным монаршим семьям в Европе. Она существовала и при Средневековье, и при Новом времени. Затем она просто «пропала».

 Учёные уверены, что к исчезновению знатного европейского рода привело кровосмешение. В качестве доказательства этому они приводят то, что уже получило собственное название, как «Челюсть Габсбурга».

Династия взошла на австрийский престол в 1438 году. Её правление, с очень краткосрочными перерывами, продолжалось вплоть до 1806 года. Отпрыски семейства были правителями в таких государствах, как Испания, Португалия, Венгрия, Хорватия, Мексика и других.

Однако, постепенно этому знатному роду пришёл конец. Габсбурги просто вымерли. Специалисты полагают, что причиной этому стало появление наследной гомогамии. Она стала следствием постоянных кровосмесительных браков.

Однако, инбриндинг привёл не только к этому. Он стал (ещё во время царствований представителей данной династии) проявляться в изменении их физических данных.

Последним из «царственных представителей» этого семейства стал Карл II, правивший в Испании. Его черты лица явно показывали наличие генных изменений, произошедших при кровосмешении.

Исследователи впервые проанализировали связь инбриндинга с морфологией лица. Она оказалась самой прямой. Наиболее это коснулось нижней части лица, получившей название «Челюсть Габсбурга».

В ходе своей работы учёные занимались диагностикой деформаций лица, пользуясь историческими портретами. При этом они применяли также генетический анализ степени родства.

В итоге было установлено, что более 200 лет в данной династии доминировали межбрачные отношения. Именно это и привело к окончательной гибели всего рода. Последнему королю не удалось произвести на свет своего наследника.

К проведению уникального исследования привлекались челюстно-лицевые хирурги из различных стран. Все они пришли к единому мнению о том, что у последнего представителя рода Габсбургов было существенно деформировано лицо.

В нём появилось не менее одиннадцати очень характерных особенностей, коснувшихся нижней челюсти. Ещё семь произошли в верхней. Следствием стало появление заметной нижней губы и нависающего кончика носа.

Также специалисты установили, что у Марии Бургундской, вступившей в брак в 1477 году, эти особенности были заметны менее, чем у других. Наиболее «впечатляющая» челюсть была у короля Филиппа IV, возглавлявшего Испанию и Португалию в период с 1621 и по 1640-й годы.

В итоге, челюсть стала выступать в этой династии, как общая генетическая основа.

Поражают и установленные специалистами масштабы инбридинга. Они охватили свыше 6000 человек, вошедших, при этом, в двадцать поколений.

Авторы исследования высказали полную уверенность в том, что основными причинами такой лицевой деформации стало именно кровосмешение. Оно и вызвало значительные изменения генетических характеристик.

Комментировать

Комментарии : 0