Антарктида способна уменьшать мозг людей: Континент является очень не простым для изучения

Специалисты полагают, что такое влияние стало возможным под воздействием монотонных условий. Исследователи становятся реальными жертвами данного материка.

 Как оказалось, Антарктида вполне способна реально уменьшать мозг людей, находящихся в ней достаточно продолжительное время. Таким образом, континент является очень не простым для своего изучения.

Подобные выводы последовали после следующего факта. Ряд учёных, занимающихся изучением Антарктиды, самым натуральным образом пострадал от этого. У них резко ухудшилось здоровье.

Проведённые исследования показали, что группа исследователей, занимающихся изучением природных особенностей Антарктиды, пробыла там достаточное большое количество времени. Следствием этого стало уменьшение массы их мозга. Он, самым невероятным образом, просто уменьшился.

Такое удивительное открытие сделали физиологи Берлина. Специалисты полагают, что это вполне могло быть вызвано длительной изоляцией, однообразностью в окружающей среде и монотонностью в условиях пребывания на этом шестом материке.

Это неприятное событие произошло с учёными из ФРГ. Известно, что немецкая станция, находящаяся в Антарктиде, рассчитана на девятимесячное пребывание там специалистов.

 Очередная группа, состоящая из девяти человек, находилась там в то время, которое называется «тёмной зимой». В этот период Антарктида отличается тем, что продолжительность светового дня составляет лишь несколько часов, приближаясь к «постоянной ночи».

Естественно, специалисты располагали оборудованием, которое давало им достаточное освещение, тепло, да и все другие блага цивилизации. Однако, Антарктида показала, что она мощней всего этого.

Поначалу, как отмечали пострадавшие, нахождение в бескрайней белой пустыне их бесконечно радовало. Однако, их нахождение на антарктической станции пришлось продлить до 14 месяцев.

Таким образом, они столкнулись с необходимость пережить очень холодную зиму. Средние температуры атмосферы при этом были ниже 50-ти градусов. При этом, их срочная эвакуация была вообще невозможной, а среда обитания – предельно однообразной.

Таким образом, они оказались в условиях, которые могут быть вполне сопоставимы с теми, с которыми человек столкнётся при длительных путешествиях в космическом пространстве.

Это даёт дополнительную пищу исследованиям, посвящённым анонсированным полётам на Марс в целях его колонизации. Монотонные условия жизни, безусловно, будут присутствовать и там.

Науке уже известно, что подобные условия наносят существенный вред гиппокампу. То есть, участку головного мозга, непосредственно отвечающему за память и «навигацию» человека.

При этом, значительно усиливается чувство тревоги и всеобъемлющего одиночества. Последнее исследование убедительно показало, что, в среднем, у каждого члена германской экспедиции объем этого участка головного мозга сократился, приблизительно, на семь процентов, в сравнении со здоровыми людьми.

Однако, был отмечен и определённый плюс. Он заключался в том, что изменение условий пребывания возвращало мозг в нормальное состояние после достаточно небольшого периода его адаптации.