На континенте появляются совершенно неожиданные формы жизни. Они начинают привыкать к существующим там суровым условиям.
Таким образом, Антарктида всё больше осваивается теми представителями флоры и фауны, которые в данном аспекте называются «инопланетянами». В итоге, на континенте может появиться новая и совершенно уникальная жизнь.
В настоящий момент учёные отметили, что подобное «движение» отмечено в отношении не менее, чем тринадцати форм жизни, ранее совершенно нетипичных для данного континента.
При этом, его климат продолжает оставаться чрезвычайно суровым. Следовательно, природа способна реагировать на малейшие изменения, которые несут вместе с собой глобальные климатические перемены.
Туда, в буквальном смысле этого слова, «двинулись» те формы жизни, которые ранее не спешили осваивать такой климат.
Однако, целый ряд специалистов уже выступили с предупреждением о том, что это, уже на протяжении ближайших десяти лет, сможет повлиять на специфическую экологию Антарктиды самым разрушительным образом. Она претерпит самые кардинальные изменения.
В первую очередь, это связано с тем, что поток людей, посещающих Антарктиду, постоянно увеличивается. Именно они приносят на своей одежде споры тех растений, которые ранее не были характерны для данного материка.
Кроме того, туда одновременно «доставляются» бактерии и микробы, которым ранее не было там места. Грузы, направляющиеся для экспедиций, также вполне могут содержать в себе насекомых-вредителей. Более того, в них могут находиться даже мелкие грызуны.
Однако, самую большую проблему могут представлять морские животные, уже начавшие свою миграцию в новую среду своего обитания.
Начали это мидии, которые, прилепившись к бортам океанических судов, совершили своё глобальное путешествие. Сейчас в водах Антарктиды уже обнаружены данные моллюски, которые смогли произвести на свет новые виды, вполне комфортно чувствующие себя в суровой среде.
Ожидается, что следующими станут крабы, а также различные водные сорняки. Всё это, в совокупности, способно нанести непоправимый вред уникальной экологии.
Также совершенно не исключено появление там целой колонии разнообразных грызунов. Они уже продемонстрировали свои «возможности», «оккупировав» субантарктические зоны. Такие, к которым относятся, в частности, Марион и Южная Джорджия.
Антарктида, естественно, пока является для них очень суровым континентом. Однако, совершенно не исключено, что новое потомство сможет справляться с чрезвычайно низкими температурами и начнёт своё новое распространение по планете.