Учёные разгадали тайну меняющегося рельефа в Южной Африке

Там в одном из регионов ландшафт постоянно изменяется самым загадочным образом. На протяжении долгого времени это было настоящей головоломкой для науки.

 Сейчас учёные, работающие в Эдинбургском геологическом университете, сообщили, что они, как им кажется, разгадали тайну меняющегося рельефа в Южной Африке. Подобные странности природы специалисты связали с тем, что там формируется газ, являющийся редчайшим на планете.

Перед тем, как прийти к такому выводу, южноафриканские специалисты провели комплексное исследование. Оно было посвящено тому, чтобы выяснить, что является причиной того, что на равнинах и возвышенностях ЮАР периодически возникают горячие породы.

Выяснению данного обстоятельства в значительной степени поспособствовало то, что там образовываются совершенного новые газы. Они исходят из самых глубин Земли и насыщены углекислотой, являясь, одновременно, природными источниками.

Именно эти источники, как утверждают учёные, и приводят к непонятной активности вулканов в таких регионах, как Исландия, Гавайи или Йелоустонский национальный парк.

На территории Южной Африки они, как оказалось, также действуют, но весьма своеобразным способом. Этими «горячими точками» производится изменение привычного рельефа.

Чаще всего он находится на территориях равнин, находящихся на высоте до одного километра над уровнем моря. Это поясняет очень многое. В том числе, и появление высоких температур в скалистых породах, фактически, занимающихся выработкой термальной энергии.

После такого открытия, учёные приступили к анализу химического состава данного газа. В результате этого, было установлено, что местом его образования, обычно, являются трещины в земной коре.

К такому выводу специалисты пришли после того, как определили разновидности элементов неона и гелия в скальном слое Земли, находящемся на глубине, превышающей один километр.

Это стало ещё одним доказательством того, что территория Южной Африки находятся на самой вершине того шлейфа, который образовывает аномально горячая мантия.

До сих пор такие предположения расценивались наукой лишь в качестве теоретических. Сейчас их подтвердило компьютерное моделирование.

После этого, специалисты получили достаточное доказательство утверждать, что ландшафт в Южной Африке изменяется с помощью углекислых газов, вырывающихся к поверхности планеты из глубоких шлейфов мантии Земли.

Автор:

Комментировать

Комментарии : 0