«У них неизвестная генная структура»: Учёные обнаружили в Китае новый вид пернатых

Ранее считалось, что он относится к совершенно обычным ржанкам. Однако, как оказалось, их предки, появившиеся полмиллиона лет тому назад, были совершенно иные.

 Следствием этого, как установили специалисты, и явилось то, что у данных птиц имеется абсолютно неизвестная ранее науке генная структура. Таким образом, учёные обнаружили в Китае новый вид пернатых.

Это удалось специалистам, работающим в Орнитологическом университете Бани. Данная птица обладает внешними характеристиками, напоминающими представителей кентишской или белой ржанки.

Однако, как оказалось, у них значительные отличия не только между собой, но и от северных предков, положивших начало данной популяции, приблизительно, полмиллиона лет тому назад.

Последние исследования со всей убедительностью доказали, что популяции ржанок, населяющие Китай, являются абсолютно различными видами, не смотря не значительную внешнюю схожесть.

У них высокий уровень по генетическим различиям. Впрочем, специалисты не исключали, что в чрезвычайно далёком прошлом они могли выступать в качестве единого целого. Однако, затем «в дело» вступила географическая изоляция, которая и привела к появлению целого ряда существенных отличий.

Последние исследования показали, что суть вопроса лежит намного глубже. Для этого специалисты прибегли к анализу экологической специализации, поведенческих форм и половой селекции, которые вполне могли поспособствовать образованию совершенно нового вида пернатых.

Специалисты не исключают, что совершенно новый вид мог появиться в результате поселения одного вида ранее единого рода исключительно в береговой зоне. Другие стаи стали предпочитать в качестве места своего обитания совершенно пустынные территории.

Не исключено, что именно это и привело к видовым различиям, которые, с течением большого количества времени нашли своё отражение и в генах пернатых.

Науке и ранее было известно, что локальная адаптация, зачастую, выступает в качестве самого настоящего повода для того, чтобы создавались новые и уникальные подвиды не только растений, но, даже, многих животных и пернатых.

Видимо, нечто подобное произошло и в этом случае. Радует то, что флора и фауна в очередной раз демонстрируют свою способность адаптироваться в зависимости от изменений в условиях их существования.

Следовательно, природа выживет, а, значит, вполне можно предполагать, что к этому способна и большая часть человечества.

Автор:

Комментировать

Комментарии : 0