Неделя в темноте способна изменить слух и нейронные связи в мозге у взрослых мышей

У них начал развиваться своего рода сверхслух, своеобразная способность воспринимать окружающие звуки. У мышей, находящихся в темноте, нейроны мозга настраивали чувствительность к различным звуковым частотам.

Они проявляли поведение, характерное для молодых, развивающихся мозгов. По словам биолога Патрика Канольда из Университета Мэриленда, исследование подтверждает, что манипулирование зрением влияет на способность слышать. Ученые считают, что по результатам исследования не стоит делать окончательных выводов.

В эксперименте участвовало всего лишь 15 мышей. 6 грызунов держали в темноте, а остальные жили в нормальном цикле дня и ночи. Этот вид сенсорной манипуляции, когда ограничение одного чувства влияет на другое, называют кросс-модальным обучением. По мнению ученых, это может помочь найти способы перестройки мозга.

Канольд и его коллеги в предыдущих работах установили, что ограничение зрения изменяют слух. Ученые проанализировали конкретные группы нейронов и протестировали мышей, дав им прослушать 17 различных звуков на разных частотах. Оказалось, мозг мышей перераспределяет ресурсы на разные частоты звука. Это дает возможность лучше слышать их.

Ученые планируют провести дальнейшие эксперименты, чтобы точно выяснить, какую часть звуков слышат мыши, пока они находятся в темноте. Они хотят понять, на чем грызуны фокусируют свое внимание. Такая информация необходима для помощи людям с кохлеарными имплантами и слуховыми протезами.

Автор:

Комментировать

Комментарии : 0