Археологи доказали, что берестяной деготь использовался в средневековой Англии

Смола бересты обладает своей собственной историей производства и использования. И восходит она к палеолиту.

Смола представляет собой очень липкий, водостойкий и обладающий биоцидными свойствами материал. Она имеет широкий спектр применения, например, в качестве универсального клея, герметика и в медицине. Археологические свидетельства, подтверждающие использование берестяной смолы охватывают широкий географический диапазон от Великобритании до Балтики и от Средиземноморья до Скандинавии.

Ее непрерывно использовали с древних до современных. Но дело в том, что в Западной Европе и на Британских островах использование берестяной смолы обычно рассматривалось в ограниченном доисторическом периоде. В римский период ее вытеснили сосновые смолы.

В могиле Кембриджского англосаксонского периода, скорее всего, была захоронена девочка в возрасте от семи до девяти лет. Возле нее было множество погребальных принадлежностей: броши, бусы и различные артефакты, включая железный нож, медную подвеску и железное кольцо вместе с темным куском материала.

Все это хранилось в сумке, висевшей у нее на поясе. Исходя из анализа скелета, ученые предполагают, что берестяная смола могла быть использована в лечебных целях.

Доктор Ребекка Стейси из отдела научных исследований Британского музея сказала, что производство и использование берестяной смолы хорошо известно с доисторических времен, но эти находки указывают на более длительную непрерывность использования этого материала, чем считалось ранее.

Автор: Хотгео