Умение найти путь в темноте зависит от внутренних часов

Самым удивительным для ученых было то, что этот эффект имел очень мало общего с любыми изменениями в самом глазу.

Результаты заинтересовали нейробиологов, интересующихся тем, как животные и люди могут видеть, и как время суток изменяет сенсорную обработку. Многие виды животных ведут себя по-разному в течение дня и ночи. Исследователям известно, что сетчатка глаза имеет свой собственный циркадный ритм. Команда ученых заинтересовалась, влияют ли внутренние часы глаза на зрение, поэтому они изменили один из своих предыдущих экспериментов, чтобы выяснить это.

Эксперимент включал размещение мыши в лабиринте в полной темноте со слабым светом рядом с выходом из лабиринта. Мышь была обучена и знала, что свет ведет к выходу. Они повторили этот эксперимент в новом исследовании, выполняя некоторые из тестов в течение дня, а некоторые в течение ночи. Они наблюдали изменение поведения мыши. Оказалось, грызуны лучше различали свет ночью, чем днем. Они ожидали такого результата, но также заметили, что нервные импульсы, выходящие из сетчатки сами по себе, не показывали разницы, что было удивительно.

Команда отметила, что во время ночных экспериментов мыши искали свет более эффективно, сканируя окружающую среду.
Команда планирует продолжить изучение влияния циркадного ритма на глаз. Следующее исследование рассмотрит, как мозг обрабатывает слабые сигналы в разное время дня и ночи. Это важно, чтобы понять, как видят млекопитающие при низкой освещенности.

Автор: Хотгео