Астрофизики сомневаются, что яркая звезда Бетельгейзе взорвется

Считается, что снижение яркости может быть первым шагом к тому, что звезда готовится взорваться.

Примерно 8,5 миллионов лет назад Бетельгейзе, красноватая звезда, которая является частью созвездия Ориона, была одной из самых узнаваемых звезд на небе из-за своей яркости и окраски. С древних времен люди знали ее. Резкое затухание предполагает, что она входит в фазу до сверхновой,чтобы погибнуть в мощном взрыве.

Бетельгейзе находится на расстоянии 642,5 световых лет от Земли. Возможно, она станет самой близкой сверхновой, наблюдаемой и зарегистрированной людьми. Массивная звезда, которая примерно в 20 раз превышает массу Солнца, тускнеет, потому что это переменная звезда. Это означает, что ее яркость естественно меняется, что ученые наблюдали в течение десятилетий. Звезда была классифицирована как красная звезда-супергигант из-за ее размера.

Вполне возможно, что звезда может взорваться в любое время. Эдвард Гуинан, профессор астрономии и астрофизики Университета Вилланова, признает, что она может скоро взорваться. И тем не менее он считает, что этого не произойдет, звезда снова станет яркой. Затмение не является обязательным признаком того, что звезда вот-вот взорвется.

Причиной снижения яркости может оказаться магнитная активность звезды. Вполне возможно, что материя, выброшенная из звезды, создает «своего рода пылевой туман», который в настоящее время «затемняет» звезду. И даже если она находится в фазе перед взрывом, наблюдать за звездой и отмечать перемены в ней - это очень интересно для ученых.

Автор:

Комментировать

Комментарии : 0