Ученые нашли доказательства древней адаптации гоминидов к инфекционным заболеваниям

Исследования ученых превратили человеческое эволюционное древо в нечто напоминающее кустарник. Были обнаружены сегменты ДНК, которые современный человек разделил с неандертальцами и денисовцами.

В каждом человеке сегодня осталось присутствие древней гоминидной ДНК. Как показали исследования, отдельные гены гоминидов могут передавать преимущества. Один из примеров — высотная адаптация. Это открытие может помочь объяснить, почему тибетцы уникально приспособлены к высокогорной жизни.

В новом исследовании удалось найти больше доказательств наследия древней адаптации гоминидов. Одно из них — способ бороться с инфекционными заболеваниями, такими как малярия. Одним из наиболее спорных направлений является развитие современного человеческого поведения и познания.

Хотя авторы предупреждают, что их работа предварительная, но они нашли доказательства интрогрессии, что означает проникновение генов одного вида в генетический фонд другого вида. Результаты предполагают, что архаическая интрогрессия могла повлиять на поведенческие черты современного человека.

Общее количество неандертальской и денисовской интрогрессии у современных людей довольно низкое, обычно 1-3%. Ученые продолжают строить научное доказательство того, что оставшаяся гоминидная ДНК помогла сформировать современную человеческую адаптацию. По их мнению гоминидные окна в прошлое продолжают оказывать свое влияние на нынешнее состояние современных людей.

Автор:

Комментировать

Комментарии : 0