Память может оставаться хорошей и в 80 лет – Простые советы

Не секрет, что одним из важнейших органов человека является мозг. Он имеет почти неограниченный и не до конца познанный свой функционал. Однако, его следует постоянно тренировать.

 С помощью достаточно простых способов память сможет оставаться хорошей и в 80 лет. Для этого существуют элементарные советы. Ум останется живым и ясным даже в преклонном возрасте.

В первую очередь, помощь этому окажут занятия спортом. В том числе танцами, посещением бассейна, фитнеса или же тренажёрного зала. Лучше начать заниматься этим с самых молодых лет.

Давно известно, что повышенная физическая активность приводит к увеличению объёма мозга, лучшим навыкам в мышлении и к хорошей памяти. Таким образом, начиная с молодых лет, спорт, спорт и ещё раз спорт.

А вот от сладкого следует, по возможности, воздерживаться. Энергия, конечно же, поставляется углеводами. Однако, совсем не теми, которые содержат конфеты или же булочки.

Больше всего сложных углеводов в зерновых продуктах. Они высвобождают свою энергию намного медленнее и выступают для мозга в качестве «вечного двигателя». Впрочем, сладкое, при очень умеренном употреблении, также способствует сохранению памяти на долгие годы.

Следующий совет заключается в применении средиземноморской диеты. Она очень полезна для мозга, а, значит, и его памяти. В ней содержатся свежие фрукты, овощи, здоровые жиры в орехах, цельные злаки и рыба. Допускается и употребление красного вина. Правда, в ограниченных количествах

 Также тренировке памяти отлично способствует и разгадывание всевозможных кроссвордов или судоку. Это хорошо помогает сохранить её функционал при наступлении преклонного возраста.

Помимо того, для мозга будет полезным занятие раскрасками. Да-да. Они есть не только для детей, но и для взрослых. Когда это входит в привычку, то значительно увеличивается приток крови в район префронтальной коры. Именно она отвечает за наличие памяти, логики и внимания.

Секс, как оказалось, также очень хорош в данном вопросе. Когда люди в среднем возрасте продолжают активно вести свою половую жизнь, у них отмечается лучшее состояние памяти, в сравнении с теми, кто «завязал».

Естественно, не следует пренебрегать и витаминами. В первую очередь В12. Когда в организме ощущается недостаток этого вещества, появляется чувство тревожности и провалы в памяти.

Очень полезны и постоянные социальные связи. В особенности, для пожилых людей. Они не должны чувствовать себя заброшенными и никому не нужными в этой жизни.

Следует завести себе двоих или троих друзей, чтобы совместно проводить с ними свой досуг. Он может заключаться в посещении кофеен, спортзалов, музеев, обычного общения и, даже, коллективных настольных игр.

Именно постоянное общение является залогом того, чтобы мозг продолжал активно функционировать долгое время.

Автор:

Комментировать

Комментарии : 0