Ученые объясняют причины зевоты морских львов

За морскими львами наблюдали в течение 14 месяцев. Это достаточно большой срок, позволяющий сделать определенные выводы.

Как показало недавнее исследование, животные зевают не только потому, что устали. Оказалось, что частота их зевков увеличивается сразу же после конфликта между членами группы. У них своеобразная реакция на тревогу и стресс. При этом зевают и жертвы, и агрессоры. По мнению авторов исследования, зевота свойственна большинству позвоночных животных. За ней стоят такие объяснения, как терморегуляция или сонливость.

Социальные факторы также играют роль, просто они меньше изучены.Чтобы исследовать социальные причины, исследователи наблюдают зевание у животных, которые живут в сплоченных группах, таких как приматы или морские млекопитающие.
В недавно опубликованном исследовании ученые указали на беспокойство как одну из причин зевоты. Это наблюдалось не только у морских львов.

Недавно обнаружили эту же причину в исследовании лемуров на Мадагаскаре. При наблюдениях за шимпанзе ученые отметили, что зевота этих животных увеличилась в присутствии людей. Такое поведение считается показателем социальной ситуации, которая для них является стрессовой.

Выводы этого первого исследования зевоты морского млекопитающего также показывают, что роль, которую выполняет зевота, очень похожа на другие виды, включая людей.

В следующем исследовании ученые планируют проанализировать, воздействуют ли на морских львов заразительный эффект зевоты. Если он подтвердится, это означает то, что человек ближе к животным, чем принято считать.

Автор: Хотгео

Комментировать

Комментарии : 0