Осы способны узнавать своих «подружек» в лицо

Впрочем, это касается совершенно не всех видов данных насекомых. Такое стало свойственным лишь тем из них, которые оказались способными к очень быстрой своей эволюции.

 Однако, как бы там ни было, а последние исследования учёных со всей убедительностью доказали то, что самые обычные осы способны узнавать своих «подружек», что называется, в лицо.

Ранее совершенно неопровержимым являлось утверждение о том, что конкретные особи совершенно не способны к опознанию своих сородичей. Однако, последние научные исследования в очередной раз привели к разрушению ранее несокрушимых догм.

Суть их состоит в том, что, как минимум, одна из разновидностей ос имеет совершенно феноменальную способность. Именно к такому выводу пришли учёные, работающие в Корнелльском университете. Они доказали, что те вполне могут «распознавать лица» своих особей.

Причиной данного феномена вполне может быть очень быстрый эволюционный рост именно данного вида ос. Такой способностью обладают очень немногие насекомые.

Для того, чтобы достигнуть подобных показателей, Polistes fuscatus потребовалось не более двух тысячелетий. Это для таких эволюционных процессов считается совершенно незначительным периодом.

Одновременно, учёные находятся в связи с данным фактом в самом полном своём недоумении. Они однозначно утверждают, что на данный процесс не повлияли ни климатические изменения, ни иные внешние факторы.

Этот вид ос относится к так называемым «бумажным». Ещё 18 лет тому назад наука предполагала, что они вполне могут распознавать совершенно конкретных своих соплеменниц. Сейчас это доказано со всей убедительной очевидностью.

Более того, специалисты в ходе своих исследований пытались поменять облик «товарки», меняя с помощью подручных средств её некоторые внешние черты. При этом, естественно, характерные совершенно не затрагивались.

При этом было выяснено то, что бумажные осы сразу же стали проявлять повышенную агрессию к тем особям одного с собой вида, у которых появился необычный облик. То есть, они были способны к визуальному определению.

Однако, в то же самое время, отмечено, что их агрессия была намного менее активной, в сравнении с той, которая обычно проявляется ими к другим видам насекомых.

Здесь специалисты отметили и ещё один, очень интересный, момент. Когда «видоизменённые» пчёлы помещались в гнездо, другие сородичи начинали за ними внимательно наблюдать. Следствием этого становилось то, что отношение к ним постепенно менялось в самом положительном направлении, когда те вели себя «хорошо».